尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我要演讲的题目是《我的祖国》。
中国是世界四大文明古国之一,有着悠久的历史。孔子、老子、孟子都是我国著名的思想家,对中华民族的发展起到了深远影响。我们要回归传统文化,学习国学经典,学习古人的大智慧。
我们的祖国从古至今出现了许许多多为国家、为人民奉献青春甚至生命的民族英雄,如中华人民共和国的缔造者,为国捐躯的马宝玉,为了国家的铁路事业而劳累成疾不幸英年早逝的詹天佑......还有最令我敬佩的我国的大文豪——鲁迅先生。
鲁迅先生是中国伟大的文学家、思想家和革命家,他在1918年,首次发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。鲁迅先生是一个为自己想的少,为别人想的多的人。“惟有民魂是值得宝贵的”,他的精神可以用三个字来形容——民族魂,他用文章来激励当时的社会和国人改变病态的状况。“他活着是为了别人更好的活”,这句话是诗人臧克家在《有的人》中描述鲁迅先生的,虽然鲁迅已经逝世许多年了,但他的精神一直对社会产生积极的影响,鲁迅先生之所以让我们如此感动,正是因为他有一颗强烈的爱国之心,以笔救天下。
中国作为一个文明古国,创造了指南针、造纸术、火药、印刷术,充分体现了古人的智慧。而现代的中国,科技日益发达,登月火箭、载人飞船、国产航母、国产大客机、高铁等等,在各个领域都取得了令世界瞩目的成就。
继承优良传统,振兴中华!少年强则国强!让我们努力学习,将来为祖国的发展建设贡献自己的力量!
谢谢大家!