同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《祖国在我心中》。
祖国,一提到这个词,我们马上就会想到波澜壮阔美丽的山河,想到一种历史悠久的文化;会想到钢铁般的国防,优秀的勇士;还有鲜艳的五星红旗。人们对家乡的风景、声音和语言有一种特殊的感觉。这种最深的感情,是爱国主义最自然的表现。
现在,我们的祖国科技发达,大家都过上了幸福的小康生活。但是你知道吗?50年代的中国是一个被人看不起的国家。它没有伟大的科学成就,也不能发展科学技术。然而,一些留学知识分子的回归,带来了中国命运的根本性转折。他们挺直了中国的脊梁。
邓稼先就是这些留学生中的一个。当时他听说了中国的科技情况,放弃了博士学位,决定回国为祖国贡献自己的力量。他知道自己是中国的儿子,是中国人的后代!
邓稼先回国,参加了原子弹的研究。他不怕困难,经常带领员工到一线工作。他亲自去黄沙蓝天的戈壁取样,冒着被辐射的危险监督原子弹。最后,在他和大家的共同努力下,原子弹试爆成功!随后,邓稼先以惊人的速度成功研制出氢弹东方红卫星。
我们都是中国人的后代,都是龙的后代。我们的幸福来自我们的祖国。只有当我们的国家富强了,我们才能让我们幸福生活的花朵永远绽放。中国的历史告诉我们,没有祖国就没有家,国家不强大,人民就要挨打。我们最亲的是家人,最爱的是中国。
当红色五星红旗冉冉升起时,我们都会想起那些爱国者。就是这句话成了他们的动力。
谢谢,我的演讲结束了。