对祖国成就的感受
亲爱的老师,同学们:
大家好!你们可知道何为国?何为家?家是最小国,而国是千万家,国与家,紧密联系而不可分割!所以,今天演讲的主题是爱国。爱国,是我们所必须有的一种责任。
作为一个中国人,有一个使命是我们一生都不可以忘却的,那就是:爱国。有国才有家,如果我们都学不会爱国,那么我们怎么可以说是中国人呢?
爱国是一种信念,它是支持我们的精神支柱。是我们心中,永远不会泯灭的一道光。抗日战争时期,杨靖宇率领部队在林海雪原与敌军战斗。但是最后,他壮烈牺牲了,敌人残忍的破开了他的肚子,发现他的肚子里没有一粒米,有的仅是树皮,草根和棉絮。是什么使杨靖宇那样呢?是他的爱国精神支撑着他。即使面对多么强大的敌人,他也永远不会退缩。正是因为他的爱国,才成就了他现在的芳名流传,被世人所歌颂。由此可知,爱国,是一种信念,也是一种伟大的存在。
黄旭华,我国制造核潜艇的一员,在国家需要的时候,他毅然决然地投入了研究核潜艇的发明中去,隐姓埋名十三载,从不曾回过家一次,错过了母亲大寿,父亲·二哥逝世,被冠上了不孝冷血的标签,她从未后悔。假如,黄旭华没有参与研究核潜艇,他怎么会被授予共和国勋章?正是因为他对国家的热爱,对国家的奉献,才有了他现在的成就。爱国是一种令人为之震撼的存在,它创造出了一个又一个神话。所以,爱国,是我们必不可少的一种品质,一种精神。
‘国家兴亡,匹夫有责’国是一个大家,正如歌曲我和我的祖国中所唱的那样:我和我的祖国,一刻也不能分割。国家与我们紧密相连,从古至今,有多少的爱国英雄,为了祖国的统一而奉献自己的生命?所以说,爱国成就一个人的人生价值。
爱国,不需要我们做太大的事情,只要我们不信谣也不传谣,安安分分在自己的岗位上完成任务,履行公民的基本责任与义务,都是在小事中体现出来的。王继才夫妇坚守孤岛三十二年,从未间断,他们在自己平凡的岗位上,将爱国精神表现得淋漓尽致。作为学生的我们,应当好好学习,将来可以报效国家,为祖国未来的发展作出贡献,表达我们对于祖国的热爱。
爱国,平凡而伟大。是我们追求一生也不可以放弃的存在,它将会流传下去,生生不息,让一代又一代的人所赞叹学习。
我的演讲到此结束,谢谢大家!