在远离繁华,偏僻荒凉的乡村山野,有一个人悄悄地书写着淡泊宁静的人生,这样一个人让我感怀,给了我生活的启迪,人生的思考。你,就是陶渊明。
你满腹经纶,目光如炬,豪情满怀,你踏入宦海,一心想为国为民有所作为,可现实把梦想击个粉碎,你毅然离开了尔虞我诈的官场。有人为私利不择手段;有人为升官投机钻营;有人为谋家财结党营私。
你曾兼怀苍生,心系天下。你做了彭泽县令后,却发现那些口口声声为民的官员手中的权力是压榨、剥削人民的利器。你为民呐喊,可一个人的声音是那样的微弱无助,微弱到只有自己能听见!
宦海污浊黑暗,你无立脚之地,无奈地选择了归隐乡间,寄情田园,哪怕草盛豆苗稀,哪怕箪飘屡空,你依然独善其身。夕阳下,依稀能看到你小饮后,微醉的身影映在青山的稻麦上,也许这样可以让你暂时摆脱这个让你爱得深切却又无可奈何的社会。远山淹没在落日的余晖中,清风拂酒,飘向远方。
“采菊东篱下,悠然见南山。”你一生爱菊,菊是你的写照,是你的知己。他灿烂而不张扬,内敛深沉,盛放于原野。清风使它的颜色更纯,微风使它的香味更浓,寒冷使他更加高洁卓然。菊的情怀就是你的情怀。
物质的匮乏,不改你精神的高洁。“环堵萧然”却“忘怀得失”,一丝凉风吹起你单薄的衣裳,你的眼神充满了平和与坚定,你独爱这种闲静,爱田园的闲适,爱这种清纯如菊的生活。初心的追随使你乐在其中,你放弃了眼前的苟且,望向了那一片诗与远方。一首诗,一杯酒,一缕风,简单而恬淡,你找到了真实的自我,找到了真实的生活,找到了真正的人生。诗,伴你听风雨繁华,观日月轮回;酒,让你饮出恬然自乐的惬意与淡然;风,将你的思绪带向了远方,也带向了我的心中。
回看烟雨斑驳、夜色朦胧,亦或街角繁华处,生活在浮华喧嚣世界中的我们,是否会想起竹篱茅屋一位老者正书写着他的傲骨人生呢?
“淡泊以明志,宁静以致远。”淡泊的心会使人坚定内心坚定,安静朴实,会让我们走得更远。观望当下,多少人眼眸追随的"是利益的脚步,多少人拼搏奋斗却弄错了方向,过着没有精神追求,灵魂空虚的生活,这样的人生何来善始善终呢?
众里寻他千百度,那人就在桃花盛开处。感怀陶渊明的人生,我听到了内心清醒的声音,看到了前行的方向……