外面的雨仍下着,风大得把雨珠都刮飞起来,偶尔有几声巨雷,压下来盖过乒乓球馆里嘈杂的人声。
看天,一片浓黑的云占满了整片天,只留东南一片微小的光亮。大雷雨不见有消减的样子,母亲已经在电话里很不耐烦地催我回她单位。我瞧着变本加厉的雨势,不可不走了。
我跑出球馆门,凑到屋檐下,一阵水雾借了风势扇了我一耳光。当初搁在外面的伞,飞出二三米远了。不多时,一个满身出汗疲惫不堪的人背着包消失在雨雾中了。
雨伞很小,雨拍击在膝以下没有裤子遮盖的地方,包上不一会儿便湿透彻了。虽球馆离那公交车站仅五分钟行程,现在却难以忍受,感觉太远太远了。
当我苦苦支撑到车站的时候,脚已漏入了很多水,我顿感袜子湿湿得难受,把它脱了,因为雨水的浸泡加上流了汗,袜子很臭,脚大概也好不到哪儿去了。
“没用的该卸掉。”我嘟哝了一句。
我所等的,且在这里发车的S路迟迟不发车,我渐渐感觉到身上的汗正在发臭,这是很可怕的事情——我只穿了这一身衣服,不可脱,对于它的发臭,我只好无可奈何。雨打在车站的避雨亭上,尽力地向下钻透着,轻蔑的对一个可怜人发出冷笑。
上车,到站,公交车停定,我又在雨里了。
我茫茫然在雨中踏着步子。随雨笑吧,我全湿了,还有什么顾虑?
雨先让我难堪,后又把我煎熬,最后又打破了我的底线。我无法选择报复,人怎能与自然抗争呢?那就随它去吧。当我不在乎这些的时候,雨,有什么可怕?我只顾把我最后的归途步完,这已不是挺过哪一关,也不是什么顺应自然,而是雨对我来说已经不算什么了。
我遥想母亲遇见我时会多么惊呼而大大地数落了。我不禁笑笑,她怎么知道,儿子在经受了风雨洗礼后,也找寻到了一种释怀的快感。
想到这,脚步已变轻快了许多,向着前方走去。