烟雨入江南,山水如墨染。
———题记
碧江一孤舟。时值四月,心觉天色灰沉,大抵是要落雨了。果不其然,不过半晌,细密绵软的雨落了。远山如墨,烟雨朦胧,让人心觉身处一幅江南画卷中。
烟雨笼罩天地,雨脚如麻,落在湖面上,漾起一圈圈的水波纹。对岸响起了女子清脆的笑声,“竹喧归浣女”,王维诗歌果不欺我。因落了雨,少女们出来收衣。江南水土养娇人,几位女子都是面容姣好的,仔细端详其中一位,脸上带着娇羞的笑容,大抵是被同行的姐妹调笑了,面目含春,令人陶醉十分。
不觉间,小舟已行至湖心,彼时对岸正赶集。突然,我瞥见了一位十分惊艳的江南女子,我一女子都不禁为之动容。墨发盘为髻,簪着一支银步摇,巧笑嫣然,曳曳生姿,露出一小截藕臂,一双柔荑看着便觉着娇软十分,持一面素色团扇,外衫青白,里衣的襦裙净亮。只是在那儿站着,便抵人间千山万水,让人眼前一亮。明眸皓齿,朱唇轻启,撑着一把竹绢伞,花色素净。姑娘在与桥上的阿婆问好,便是谁见了都会心生欢喜。
我愣了许久,那女子惊艳似骄阳,叫我不敢忘,船夫唤我许久,我于是回过神来,船夫便慢悠悠地说着:“姑娘应是第一次来江南吧?”“啊?嗯!”我赶忙回道。“像这种惊艳的相遇,在我们江南这儿啊,可是天天在上演呢!”船夫轻快地说着。“刚才那女子确实惊艳,听大叔的意思,是曾见过比那位还要美丽的女子咯?”我问道。“那是自然!想当初你大叔我的老伴儿,比刚才那位女娃娃更漂亮许多,是我们镇上远近闻名的美人儿……”大叔自豪地同我讲着。我不禁听得入了迷。这江南,果真是温柔多情呀!
不久后,天空放了晴,阳光亲吻湖面,泛起点点牛奶般绵密的泡沫。时方四月,彼时我们正当少年,也应多寻觅些乐人暖心的小细节,不负这大好春光,万千温柔,岁月静好,亦有人为你负重前行。所以,珍惜这来之不易的美好时光啊!
这江南水镇的柔情绵长,有许多惊艳且灿烂的小细节。这些惊艳了岁月的美好时刻,我将永远铭记于心。