时间仿佛是一泉流水,转瞬即逝地流过人生的每个精彩瞬间,不留情面地带走灿烂的年华。散落无数光点,给人留下挥之不去的色彩。
昨晚下着大雨恰好经过小学,忍不住驻足片刻,伞顶不断传来啪嗒的声响,看似无序实际暗含规律的。学校的轮廓模糊了,看着校门两旁老旧亭子,我想起了门卫叔叔曾经对我说的话:“毕业了常回来看看,学校的大门永远为你敞开。”
夜深了,我不便再去叨扰,只是多看了几眼就离开了。
曾经每天上下学对我来说都是痛苦的,唯一的乐趣就是看门卫叔叔每天拿着带电的防卫棒。
他面相十分严肃,浓厚的眉毛总是紧紧地蹙着,学生和他打招呼他总是会笑,笑起来还有点儿吓人。因此很少有学生敢和他亲近,连放学后到亭子里去写作业都会胆战心惊的,也因此我们称它为门神。
每天上下学,他都握着那个带电的防卫棒,戴着一顶帽子,挺直了腰杆站在门口。他是个瘦瘦的老头,据说曾经是因为他的光头吓哭了一个学生,从此之后,他的帽子就再也没有离开过他的头。唯一的一个学生亲近他的原因就是:他有一本笔记本里有满满的叮咚贴纸。再怕他的学生也抵不过叮咚贴纸的诱惑。
“叔叔,你那么多叮咚贴纸也没啥用呀,给我吧!我还能去换东西。”
“嘿!我也能去换东西,我才不那么傻给你嘞。”叔叔把笔记本高高地举着,学着我的语气仿佛真是个同我一般大的孩子。
“怎么可能!你去换,老师肯定会给你赶出来,要是给我的话,我改天还会给你带糖呢!”
叔叔噘起嘴,把笔记本摊在那儿,小心地从中拿出两个来“不能再多了!”
“嘿!你也太小气了。”达到目的后我头也不回地跑了。就这样我一有空就去“套”几个叮咚贴纸。他特别宝贵他的那个贴纸,每次就给一两个。但我也总是不厌其烦地去“套”就是这样简单而又有趣。而我所说的糖却一颗也没有带过去过。
有时我觉得他像一个同我们一般大的孩子,但有时他又回到了那个时刻以我们安全为第一的门神。
除了学生,无论是谁都得经过他严密的检查。每次下雨的时候,他也总是盯住每一个手里没伞的学生,一个个送上爱心伞,并嘱咐着要路上当心。像一个老父亲,望着逐渐远去的孩子。时间久了,他成为了我的“大朋友”每天上下学都会有他的问候,也正因为这些问候,使我的小学生活更加温暖。
记得毕业那天,他把我叫了过去,毫不吝啬地拿了一大把叮咚贴纸给我,说要让我留个纪念我拒绝了,并让他留给下一届的学生。毕竟对我也没有什么用了。和往常一样,我只是简单地挥了挥手告别,或许,在我之后也再没有人会追着他要叮咚贴了。
他总是这样送走一届又一届的学生,他好像看淡了离别,只是在自己的岗位上尽忠职守。拿着防卫棒,带着古板的帽子,以及笔记本里满满的叮咚贴纸。
童年里充满温暖的细节,也正因为这些细节,筑起了我完整的童年。有时这些细节随着时间的流水一并被冲淡了。其实门卫叔叔也是一个细节,我一生能遇到许许多多的门卫叔叔,他们或许都是拿着防卫棒,守护着每一个进进出出的人,望着每一个逐渐远去的人。
虽然那么那么多叮咚贴纸,我现在一个都找不到了。但我会永远记得那个灿烂的童年。
记得,常回去看看。