班主任管理培训美篇
本人参加了在__市由中国学校教育学会培训中心主办的“班主任自我成长与班级文化构建”班级管理培训会,培训分别由__省__市的优秀班主任___教师与__市优秀班主任___进行经验汇报。___教师的《行动德育》介绍,让我看了听了感触颇深。
不得不承认,当前某些学校的德育工作处于一种尴尬的境地。一方面,我们深知思想道德建设在社会发展和文明进步中的重要意义,时时处处强调加强和改进未成年人的德育工作。另一方面,学生的非道德行为却层出不穷,愈加使人担忧。从名校学生残害动物,到马加爵杀害同学,他们的理由简单得让人心痛。一个仅仅是为了试验硫酸的威力和黑熊的反应,一个仅仅是因为被人怀疑打牌作弊。抛开法理不论,单从教育的角度讲,他们身上所缺陷的,正是人性中最基本的善良。
实施行动德育,要形成整体互动的学校德育体系。人的认知规律,行为习惯和个性品质的养成不是一蹴而就的,而具有过程性。学校要在一系列行动中进行德育教育,可以分别对学生进行养成教育、纠偏教育和内化教育。养成教育是指培养学生的良好生活习惯和学习品质,主要从小学阶段开始,如教育学生懂礼仪、守纪律;纠偏教育主要矫正学生不良的道德行为,每个学段都要以一贯之,如自查不良习性、不铺张浪费等;内化教育激发学生的内在道德需要,靠熏陶和潜移默化完成,如与名人对话、争做未来栋梁。学校要制定三种道德教育的具体内容,确保德育工作环环相扣,形成序列。
实施行动德育,还要依托切实可行的学校德育载体。学校的德育工作实效性差,一个重要原因就是只把德育教育的设想停留在纸上,口谈而不真抓,偶尔象征性地做做,也只是一阵风吹过。要避免德育教育的动摇性和反复性,必须依托长期可行的德育载体,把德育工作正规化。一般来讲,学校德育工作的载体有活动、课程、社会实践三种。学校开展丰富多彩的活动,是进行德育的良机,入学时的军训、生活知识比赛、道德专题的演出,都可以是活动的内容。有些学校每天都有一定时间的道德教育课,以课程的形式把德育教育固定化。当然德育课程不能局限于总结学生的道德表现,还可以学习先进德育事例,模拟德育教育场景等。
__的培训让我更深刻的了解了班主任工作在学生德育形成中的重要性,班级工作是学校工作的基础,班级文化构建好了,学校的文化就有了;班级成长了,学生进步了,班主任成长之路也会越来越宽广。