班主任管理培训美篇
为期__天的班主任培训,让我收获颇多,受益匪浅。不仅仅使我从理论上重新认识了班主任工作的内涵,更从三位优秀班主任的案例实践上,给了我处理班级事务的启示。我将在今后的工作中,自觉运用学到的知识和方法,来指导工作,不断学习、反思、总结,努力做好班主任工作。透过这次学习,使我认识到作为一个班主任要做到以下几个方面:
一、要做有职责心班主任
教师肩负着即教书又育人的重任。首先,班主任要有严谨的治学态度,雄厚的学科专业知识和广博的科学文化知识。其次,班主任还要有良好的职业道德与职责感、使命感。这样就会有为教育事业无私奉献,就会有甘为人梯,善为人梯的精神。使我认识到做为学生老师的班主任,要用自己满腔的爱去关心,去尊重每一个学生,耐心细致地去指导每个学生才能做到对学生的关心,体现出班主任的职责心,学生才能养成良好的学习习惯,得到良好的教育。
二、班主任只有用心去做才能做好班主任工作
班主任担负着教书和育人的双重任务,对学生个性心理品质的培养,行为习惯的养成起着巨大的作用。这种作用是无形的,它透过班主任的一言一行,一举一动,班级的学风,班风影响着学生的价值和评价。因此作为班主任,首先得热爱这份工作,用心去体会这份工作的好处和价值才可能做好这份工作。
三、要做以身作则,为人师表的班主任
教师的一举一动、一言一行都直接对学生起着潜移默化的作用。
“学高为师,身正乃范”。古今中外的教育家无不强调身教胜于言教,要求学生做到的,教师首先做到,而且要做的更好,更具有示范性,在无形之中为学生树立榜样。立丰遐老师尤其提到了这一点。班主任,他的世界观、他的品德、他的行为、他对每一现象的态度,都这样或那样地影响着全体学生。车尔尼雪夫斯基说:“教师把学生造成什么人,自己就应当是这种人。”
总的来说,我期望我的学生成为用心向上、勇于创新、不怕困难、对人以诚相待、有同情心和职责感、尽力做好任何事情,有必须心理承受力的全面发展的有用人才,而我首先就要使自己成为这样的人。新时期的班主任应对教育对象实施影响的同时,不断地完善自己。务必不断地学习有关知识,在实践中总结经验,提高自身素质,才能严于律己,以身作则,在学生中树立一个实实在在的榜样。
四、做正确评价,鼓励学生的班主任
教师经常要对学生的工作进行评价,教师的评价要公正,只有公正地评价每一个学生,才能使学生信服,从而激发起奋发向上的愿望。教育中力求公正的评价每一位学生,对成绩好的学生不护短,对待中等生不冷漠,对学习差的学生不歧视,注意发现优生的不足,善于发现差生的闪光点,并使之发扬光大。
五、作为班主任要讲智慧,要善于因材施教,因势利导
教育务必有爱,教育也需要技术。没有爱的技术是危险的,而无技术的爱是无力的。教育要真正起到作用,教师的智慧,独特的工作方法,宝贵的工作经验是万万不可缺少的。好的教育不是铁器的敲打,而是水的载歌载舞,使粗糙的石块打磨成美丽的鹅卵石。教师要因材施教,遇到突发事件,光有爱心和职责心是不够的,还要讲求方法,因为我们工作的对象是人,每一个学生都是不同的个体,所以在处理问题时要讲方法。其根本的原则就是既能处理好问题,又不能伤害学生的自尊。
总的来说,要将这次班主任培训学到的经验、方法运用于班主任的工作实践中去,为了对学生全面实施素质教育,扎实而有效地做好班级工作,对自己的班主任管理要不断地反省,不断地总结,不断地进行创新。争取做一个优秀的班主任。