人类正面临历史上最严重的环境危机。由于人口的迅速增长,资源消耗的不断增加,耕地、淡水、矿产资源的人均占有量不断减少,人口与资源的矛盾日益突出。环境保护已成为经济社会发展的重要课题之一。化工行业作为国民经济的支柱产业之一,在为人类物质文明的创造做出重要贡献的同时,在生产活动中不断排放大量的有毒物质,化工行业也给环境和人体健康带来一定的危害。发达国家已经开始从标准上对待环境,即从尾到根,即发展清洁工业技术,减少污染源,生产环境友好型产品。“绿色技术”已成为21世纪化学技术和化学研究的热点和重要科技前沿。
绿色化学又称绿色技术、环保化学、环境友好化学和清洁化学。绿色化学是利用化学等技术和方法,减少或消除对人类健康、社会安全和生态环境有害的原材料、催化剂、溶剂、试剂、产品和副产品的使用和生产。
化学大致可以看作是研究从一种物质到另一种物质的转化的科学。传统化学虽然能得到人类需要的新物质,但在许多场合,它并没有有效地利用资源,反而产生了大量的排放,造成了严重的环境污染。绿色化学是一门高级化学。它的主要特点是“原子经济”,即在获取物质的过程中,我们可以充分利用每一个原料原子来实现“零排放”,这样我们就可以充分利用资源而不造成污染。传统化学向绿色化学的转变可以看作是由“粗放型”向“集约型”的转变。绿色化学可以变废为宝,大大提高了经济效益。绿色化学正在全球兴起,这对中国这样的发展中国家来说是一个难得的机会。