2020感动中国人物作文
古往今来何以为侠?锄强扶弱是为侠,除暴安良是为侠,惩恶扬善亦为侠。这是少年时期读过的众多武侠书籍给我的答案,随着年龄的增长我的思维也有一定的转变,当看到拼杀于火场的消防队员,当看到恪守在岗位的武警战士,当看到大雨中守在无盖井口边做人形标志的路人,我恍然:侠之大者,为国为民。
20_年2月18日晚播出了感动中国人物颁奖盛典,其中自身生活节俭却捐赠千万于外的退休老人马旭的事迹让人感动万分,泪如雨下。在当今物欲横流的时代,马奶奶和老伴颜学庸老两口能够几十年如一日的坚持清贫简单的生活最后却将一生的积蓄全部拿出来无偿捐赠给老家的教育事业,这是何等的境界。当镜头对准到她家里的摆设时,真是有一种说不出心酸,家里最值钱的摆设是当初年轻时搞科研用过的柜子;两年了就买过一双15元的鞋子,这双鞋子不知道用胶水粘过几次洗过多少次了;从不在外面买的吃早餐,自己在家里拌个小菜,一个鸡蛋,一杯牛奶就解决了。当白岩松老师问她老伴你们怎么穿这样的衣服上来了时,他骄傲自豪地说我们很久都没买衣服了,国家给我们发的衣服都穿不烂何必浪费那钱呢。听听多么朴实的话语,听了之后无不让人为之动容。
真正的侠客,要有为国为民之心,明知不可为而为之的勇气,融入群众,为国奉献,为心中的理想与信念奋斗终生。