呼啸山庄的读后感1000字以上
这是一本书,一本不同凡响的书。它叫《呼啸山庄》。
这本书描写的是错综复杂的人际矛盾,主要是围绕弃儿希刺克厉夫报复展开的。两大家族纠缠不清的情感瓜葛,疯狂到极端的复仇,痴迷至昏乱的一种错综复杂的感情,每一个人之间都有千丝万缕的关系,让人胆战心惊的同时,又让人催人泪下。而希刺克厉夫和凯瑟琳,则令人感到同情和悲哀。巨著除了文字外,更是揪人心肺的情感,那是人对不平等的强烈的报复,没有谁是谁非,有的只是斑斑的血和泪,黑暗和火焰。
这本书主要以一个被捡回来的弃儿希刺克厉夫为线索,展示一个被压迫的人从沉默到敢怒不敢言再到怒火攻心,最后失去理智及一系列发生的故事。呼啸山庄的主人恩萧先生养了一儿一女,并捡来一个孩子,即后来的希刺克厉夫。老庄主偏爱希刺克厉夫,对大儿子辛德雷则百般厌弃。辛德雷认为是希刺克厉夫夺走了他的父爱,从小便心生嫌隙。而希刺克厉夫和老庄主的小女儿凯瑟琳关系很好。终于,老庄主死了,辛德雷带着妻子弗兰西斯回家,并生了哈里顿。把希刺克厉夫赶走。凯瑟琳为了希刺克厉夫,嫁给了画眉山庄的埃德加。其实,凯瑟琳嫁给埃德加本身就是一个错误,她嫁出去的目的仅仅是为了通过埃德加的权势和地位,来帮助希刺克厉夫高升,使他哥哥无权过问。因为她意识到她和希刺克厉夫之间的地位悬殊,他们之间的爱无法成立,只能依靠别人。
可是,埃德加认为希刺克厉夫是他的敌人,认为没必要帮他。这是凯瑟琳当时根本意想不到的。她自己,却因此掉入了亲手编织的罗网。在凯瑟琳病重时,希刺克厉夫来探望她,曾抱着自己挚爱的人悲愤的责备她:“你背叛了自己,害了自己,你何苦呢……”第二天,凯瑟琳因病逝世,埃德加和希刺克厉夫都在为她痛哭。从那时起的希刺克厉夫就变了一个人,他要为自己,为凯瑟琳复仇。掠走埃德加的妹妹伊莎贝拉,与伊莎贝拉生下一子。(跟母亲姓,叫林淳)辛德雷去世,希刺克厉夫抢占呼啸山庄,逼凯瑟琳之女(亦名凯瑟琳,未免重复称为凯蒂)与其子成婚。林淳婚后两年去世,希刺克厉夫霸占林淳产业,即画眉山庄。此时,埃德加刚刚逝世不久。几年后,希刺克厉夫去世,凯蒂嫁给了哈里顿。
希刺克厉夫的命运是不幸的。他的一生都在反抗。他没有财产,却通过掠夺成为庄园主;从小受辛德雷嘲弄,辱骂,从一位少爷到仆人,他要复仇,就会把怨恨和复仇的手段加到哈里顿的身上。他的快慰也是精神上的失败。后来,希刺克厉夫才意识到以牙还牙的报复该终止了。他的复仇不能以对错来分,就那个时代来讲,他的命运是值得同情的。就像书中所说:“凯瑟琳的孤魂在旷野飘荡了十几年,等着与希刺克厉夫重聚,直到希刺克厉夫去世。我抚摸着墓碑,有谁会想到这平静的地下竟然有着不平静的睡眠。”希刺克厉夫和凯瑟琳之间的爱,是忠贞不渝的,我想,这应该也是作者艾米莉·勃朗特想告诉我们的吧!