呼啸山庄的读后感1000字以上
有不计其数人把《呼啸山庄》说成是复杂心理悬疑小说或是探索人性和伦理著作,而在我看来,《呼啸山庄》说就是终归是一场爱和爱呼啸。
年少轻狂希斯克利夫与同样年少轻狂凯瑟琳相爱,却在复杂世俗背景下被迫分离。凯瑟琳爱情苦果让希斯克利夫情感世界崩裂,从此他尽余生之力实施一场灾难性复仇,这场复仇之火几乎燃尽了一切温情、希冀和生命,而作为最后赢家,希斯克利夫对也无法逃脱他死于爱梦靥。
欧美文学界称《呼啸山庄》是一部“人间情爱宏伟史诗。”确,凯瑟琳说“在这个世界上,我最大悲苦就是希斯克利夫悲苦,我活着最大目就是他。我对希斯克利夫爱,恰似脚下恒久不变岩石,我就是希斯克利夫!他并不是作为一种乐趣,而是作为我自身存在在我心中!”希斯克利夫则说“两个词就可以概括我未来了:死亡和地狱。失去了她,活着也在地狱里。”凯瑟琳在希斯克利夫沸腾灵魂里看到自己倒影,而希斯克利夫把凯瑟琳爱视为生命。这种灵魂交叠爱,光辉而壮烈。我们不能说这是最美好爱情,但至少,它是最纯粹,并且饱含着力量,正是这力量在背叛面前掀起疾风骤雨似报复,毁灭生命同时升腾爱情。因此在我看来,书中所谓仇恨、狂放、扭曲、残暴以及一切有悖于人伦道德手段,都源于他们之间那场因为刻骨铭心所以山呼海啸爱情。
《呼啸山庄》是一部漩涡似小说。在《呼啸山庄》里,作者以全部心血铸造主人公希斯克利夫就是一个典型漩涡中矛盾结合体。希斯克利夫在漩涡里挣扎于生命和爱情,而我们,每一个读书人,在这个漩涡里挣扎于对主人公无限热爱和仇恨。
《呼啸山庄》不是一部令人窒息惨剧。在希斯克利夫与凯瑟琳残酷爱情余味中保存了新生希冀,那就是山庄后代、哈里顿与小凯瑟琳爱情,它幸存于复仇火焰里并且健康茁壮、生气勃勃。我想这爱情幼苗,是作者赐予读者最后美好想象,让我们在无尽忧愤和挣扎里停下脚步,再次嗅到生命与爱清香。
或许《呼啸山庄》要教给我们有很多,譬如坚守尊严崇高、信奉理性高贵、恪守心灵自由等等。然而当我们合上书之后,真正为之动容不是这些哲思,而是故事本身以及它所引出绵绵遗恨。
除了那些人生教训,《呼啸山庄》给我们更多是一种感觉,那就是在你合上书低头沉吟那一刻,或许你会在一瞬间突然觉得,那种撩人璀璨山呼海啸爱正在书中所写那种盛放着石楠荒原上,萌生着、铺陈着、燃烧着、呼啸着,滚滚而来……