有关担当的初一作文
责任心就是担当,关心整个社会。有了责任心,就有了担当,生活就有了真正的含义和灵魂。作为一名男子汉,最不能缺少的就是责任心就是担当,可就在去年的夏天,我领略到了“担当”的真正含义。
去年暑假,我同爸爸妈妈一起去黄山爬山,我从小就对爬山不感兴趣,觉得太累。一开始,我原本打算坐缆车上山,后来为了能边爬山边欣赏美丽的云海,我也硬着头皮跟着上山了。
起初,我们一家三口一个人背了一个大背包往大山深处走,我头脑里什么也没想,只顾一个劲地往前冲,心想,反正早点上山早点休息。我一路上哼着小曲又蹦又跳。
就这样,我们走了一步又一步,一分又一分,一个小时转瞬即逝,火辣辣的太阳晒得我们身上直冒大汗,我也实在没功夫哼小曲了。原本一开始和我们走在一起的妈妈,现在早已远远地掉在了我和爸爸后面。我环顾了一下四周,都是奇峰巍然耸立,如刀削斧劈,已经看不见妈妈的影子了,我怕妈妈落在后面找不到我们,于是我们决定停下来等妈妈。我们等了很久,妈妈终于迈着艰难的步伐,直喘粗气地向我们走来:“唉!我累死了,实在不想爬了,要不你和爸爸上山,我坐缆车等你们!”我急忙劝道:“妈妈,你不能这样,既然来都来了又何必半途而废呢?”“是啊是啊!你不走看不见这美丽的风景就可惜了!”爸爸补充道。终于在我和爸爸的再三劝说下,妈妈才勉强决定和我们一起走。可是妈妈似乎快撑不住了,顿时,我脑海中闪过一句话“是男子汉就要有担当!”这句话是妈妈一直在我耳边唠叨的。我二话不说,一个健步冲过去,将妈妈手中的包取下来背在自己身上。我大踏步地往上冲。
妈妈看见我又背了一个重包,心疼道:“儿子,我能行,让我自己来吧!别累着了,别老往上冲了,这样只能消耗体力!”尽管这样,我还是坚持自己的想法,决定要帮妈妈背到底。此时此刻,山顶的曙光正在向我们招手,片刻之后我们又马不停蹄地开始艰难地往上爬。一路上妈妈一直在我身旁说道:“儿子,累不累?要不要休息?”每次我都会轻轻地摇摇头,并暗示自己是一个男子汉有实力完成它。我越来越支撑不住了,腿也开始发软了,整个人好似虚脱一般。我曾多次想过要放弃,甚至好几次都有种想回家的欲望,可每次想到这里,我总是很快地打消这个念头。
妈妈一步比一步轻松,而我却一步比一步艰难,尽管如此,我心里头还是乐开了花儿,因为妈妈一步一步的轻松是我一步一步的艰难所换来的,我也为自己今天所做的一切感到骄傲。我一次又一次为自己内心鼓劲。终于,我们在夜幕降临之前到达了山顶宾馆。我看见妈妈比我还走得要快,比我走得轻松,但我并不为此而不满,我只是觉得自己长大了,更成熟了,能为家庭承担重任了。
妈妈只是向我微笑道:“儿子,你这次表现很出色,是我们家的大男子汉!”我心里也很开心,我是男子汉了,我具有替父母分担重任的担当精神了。这种喜悦或是外人所体会不到的,只有等待有担当的人去细细品味它的奥妙!