说来惭愧,从小到大,游乐场去过不少,祖国名山大川如此之多,却没能有幸一睹。于是这个暑假,我来到了这个山水之城——桂林。
刚到桂林,望四周,已被青山环绕。坐于大巴中,本已昏昏欲睡的我一下子兴奋起来,坐直身子,细细观看。这是怎样的山啊!大片的阳光泼洒在山间,使它们显得如此妩媚。它们形态各异。瞧,那山高高耸立,旁边一座山面朝它,矮一点,仿佛是一个童子正在怀着崇敬的心情拜观音菩萨。气氛刚严肃起来,就被一只大猩猩活跃了气氛。它双手捶着胸脯,嘴巴大张着,好像在跟我们打招呼,使我忍俊不禁。
挤过人头攒动的码头,终于坐上了船。船缓缓地开动着,两边溅起白色的水花,可爱极了,却稍开即逝。水照样不急不缓地流动着,发出潺潺的声音。低头看着水,心里感到莫名的平静,一切显得如此静谧,如此秀丽。金色的阳光照在水上,折射出五彩斑斓的颜色。水面波光粼粼,一圈圈涟漪慢慢地散出去,不久,便又恢复平静。时而,在山间看到几处瀑布,却没有黄果树瀑布的气势磅礴,只是静静的,似乎在享受这个宁静的午后,从山林中悄悄地走出来,好像高贵的公主,散发出甜美、迷人的气息。
放眼向江上望去,有的船夫撑着小船,他们的皮肤因常年裸露,被晒得黑黝黝的。他们脸上虽显得有些疲倦,却现出幸福、淳朴的笑容。远处岸边,一些妇女在河边洗衣服,一位老奶奶,她长长的白头发在风中飘着,可她看上去精神瞿烁,一点也没有厌烦这繁重的活计,反而和别的妇女有说有笑,似乎觉得这是一种乐趣。我环视四周,青山碧水,一切如同仙境一般,这诗情画意的世界塑造了一群朴实、热爱劳动的人们。我想,也许在这里,心会被快乐、宁静充实着,远离烦恼,就像世外桃源一样吧。
桂林,是一个美丽的地方,是一个让人打开心扉的地方,是一个神奇的世外桃源。