在感恩节来临之际,_幼儿园开展了“大声说谢谢”园本特色节日活动,期望通过自主开放的感恩节系列活动,激发幼儿主动感受周围人对自己的关心、关爱,并乐于表达心中的感恩,对爱自己的人大声地说出自己心中的感谢。
在一日生活中,老师们运用“故事、谈话、视频、绘本”等多种途径,引导孩子了解感恩节的由来,引发孩子主动关注周围人对自己的关爱;和老师、同伴一起讨论、收集,形成各班“爱的宣言”,并用实际行动为感谢的人做一件事,用多元的方式大胆表达自己心中的感谢。
各班级根据特色开展多样化的区角活动,孩子们把要感谢的人和事的照片布置在感恩角,看一看、想一想,都来说说自己的感恩计划;大家一同演一演,用歌表演表达心中的爱;动手来制作,用多种材料、形式设计制作幸运草、感恩卡、感恩棒、爱心棒、温暖围脖等感恩礼物。
11月22日,悠扬的音乐声弥漫在校园里,LED大屏幕上轮动播放着“心中有爱学会感恩”专题片,记录下了孩子们感恩行动及爱的宣言,到处散发着浓浓的节日气氛。
8:30分,在欢快音乐声中,幼儿及家长们一起来到了户外操场上。在“说说我要感恩的人和事”环节,幼儿大声说出了心中感恩的话语:谢谢家人的照顾、谢谢朋友的陪伴、谢谢老师的关爱、谢谢辛苦的环卫工人、警察叔叔、医生护士……。
随后,在《亲亲宝贝》、《亲爱的,谢谢你》的音乐声中,幼儿之间、师幼之间、孩子和家长之间交流着、拥抱着、感动着,一曲结束,孩子们纷纷送上感恩祝福和礼物,此时此刻,“爱,无语,却凝集成了真情的感谢;恩,沉淀,却承载了最微妙的感情”,感恩,涌进现场每一个人的心扉……
“手拉手,心连心,大声说出我的爱,让爱住进我们心里……”,祝愿孩子们怀着一颗感恩的心,健康快乐地成长!