我是___小学三(1)班同学__的爸爸,爱读书的人都知道,书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,也是最诚挚的朋友。读书能使人心明眼亮。每一个家长都希望自己的孩子没事的时候可以拿一本书看看,从书中学到更多的知识。那么作为家长,我们应该怎样培养孩子良好的阅读习惯呢?
首先,读书兴趣非常重要,还有,就是氛围能感染孩子,如果我们家长在一旁看电视,玩电脑游戏,等等,那么孩子就算在看书,他的心也是没有办法安静下来的,这样只会适得其反,浪费了时间和精力。反过来讲,如果父母陪孩子一起阅读,哪怕是半小时,就算你看的书和孩子不是同一本,看完和孩子共同交流各自的心得、体会、感受。慢慢的,孩子会越来越喜欢阅读给他带来的快乐!
还有,就是要有一个非常好的习惯,这一点也是非常重要的,例如,所学课文都要会背,看的寓言故事要会流利的讲出来,就像平时写的习作,我也会让他背给我听,久而久之就行成了一种习惯,就像在假期里,我给儿子买了两本书,每天我都会让他看了多少,然后划出书中的好词、好句和好段,有的时候我还会让他把今天看的内容讲一遍给我听,这样他就不会为了完成任务而完成任务,他会很用心的看,回来说给我听的时候,也会说的眉飞色舞,非常生动,书中的内容也会深深的印在脑海里。
最后,就是要带孩子经常去书店逛逛,不一定每次都要买,通过他在书中的翻阅,浏览,了解孩子最感兴趣的书籍,不管它是什么类型的书,像寓言故事。幽默笑话。侦探小说都可以,前面我也说了兴趣最重要,我们家长只要做到内容有益而无害就行了,俗话说的好,活到老,学到老,为了我们的孩子明天会更加美好!让我们一起行动起来,加入到和孩子一起读书的快乐当中来吧!
陪孩子学习是我们的责任,我们会认真地履行我们的责任的。