一段特别的生命体验,打破了我们如常的生活秩序。新型冠状病毒感染的肺炎疫情受到全社会高度关注,在无数人为汹汹疫情奋勇前行之际,网络上接连出现各种有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的谣言,这类事件不断被曝光。
媒体要筑“桥梁”,不能堵“高墙”。大年初一,主持召开中央政治局常委会会议,针对这次新型肺炎疫情的防控工作出台一系列针对性措施。会议强调,要及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切。要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,增强群众自我防病意识和社会信心。
媒体是信息传播的重要媒介,面对恶意攻击和谣言,应当坚决回击、以正视听;面对网民关切和疑问,要加强辨析引导、澄清模糊认识。在这次疫情发生的过程中,有些平台为了抢流量、博关注,把谎言包装成“事实”,将猜测翻转成“存在”,挑战法律底线,扰乱网络秩序,危害社会诚信,影响社会稳定。互联网虽是虚拟世界,却同样是一个规则实体,遵守相应的职业行业道德,强化社会功能和媒体责任,才是发展的长久之计,网络并非法外之地。
国家在挫折中奋进,无数工作人员为之尽己所能、不屈不挠,此时正是需要我们凝聚共识、统一行动的关键时刻,每一位网民更应该擦亮辨别是非的双眼,理解配合,共同面对。人人都从自身做起,为打赢这场没有硝烟的战争贡献一己之力。
身为普通的公民,对这个疫情最大的贡献便是遵守法律法规、加强理性判断。疫情当前,需要每一位网民、每一个个体握紧手中的“金话筒”,积极构建健康理性的网络舆论空间,共同维护法治有序、文明和谐的网络环境。不造谣,不传谣!
站稳网络立场。
分辨网络信息真假。
加强网络监督能力。
网络是一把双刃剑,有利又有害。在抗击肺炎过程中,一些黑心商家私屯医用外科口罩,在网络上以数倍、数十倍的价格进行销售,来获取高额的回报;也有商家制假售假,通过网络销售N95口罩,一旦流入市场,后果将不堪设想;也有人在网络散播说某某地出现肺炎疫情,被公安机关进行打击处理。作为一名中国的合格网民,应时时刻刻对法律明令禁止的行为坚决不做,塑造高尚的道德情趣,明确自我的一言一行不是代表个人,代表的是一个伟大群体。
此时正是需要我们凝聚共识、统一行动的关键时刻。每一位网民都应该擦亮辨别是非的双眼,承担一份社会的责任。为打赢这场没有挑战的战争贡献一己之力!