亲爱的老师、同学们:
大家下午好!
先做个自我介绍,我是我们班的一个臭小子,叫__x的父亲__,大家不认识我是正常的,但是没关系,今天这一讲,大家就熟了。我这个人不是什么优秀的人,也不会什么特殊技能,更没目标挣什么大钱,老师能给我这么一个机会上台来代表大家发言,可以说是我意料之外,但觉得又是情理之中的事情,今天就借着这个机会和大家聊一聊我带我家混世魔王的那些事吧!
也许,大家很疑惑,我儿子都班级第一了,怎么还是混世魔王了?可能我儿子还是大家口中那个别人家的孩子呢,那谁要谁拿去,我这个孩子可太不好养了,平时也是坏毛病一大堆,什么爱谁懒觉,什么要督促才会去学习,放假回家一打球就玩疯了等等。当然,我这里不是开我孩子的批判大会,我更舍不得送我的孩子,我在这里只想说的一件事就是学会夸奖孩子,你看,连班上成绩第一的__x也会爱睡懒觉,所以我孩子和大家是一样的普通小孩,不用把别人家的孩子想得那么优秀,也不用把自己家的孩子想得那么糟糕,多关注自己家的小孩,特别是现在将慢慢走向他们人生中最大的考验之一——高考,所以多问问孩子的想法,多关心自己的孩子,这才是最重要的。
第二是说给所有孩子和家长听的,那就是分享我孩子的学习方式、学习秘诀什么的。我的孩子在学校我没见过是怎么样学习的,但是在家的时候每天花在学习上的时间是特别多的。哪有什么天才,哪有什么学习秘诀,哪有什么成功捷径,都是靠努力,没别的,你心思在学习上,肯花功夫再怎么样总能进步的,别再疑问我孩子平时好像看起来和普通孩子学习起来是一样的时间怎么能成绩这么好?其实他在大家看不到的时候努力着呢!都到这快决定人生的节骨眼了,大家都在暗自较着劲,咬着牙死命学习呢,别想着什么学习秘诀了,再不努力学习,等你醒悟过来了可就晚了。
我想和大家说,不要总怪自己孩子努不努力,成绩好不好,多看看自己做了什么,我坚持一周要找儿子交流一下学习状况,我们基本上是以朋友的模式相处的,我从没可以给他定过什么目标,但我通常会引导他定短期小目标并去实现,用鼓励的方式教育会比硬气的教育要好的多。孩子们也不要因为我这么说就和父母要求什么,我作为家长就知道,在外挣钱是真心很不容易的,你得先向父母证明你值得他们为你付出,给你奖励,你再提出合理的要求,这才是平等的。
我就不多说了,大家都各自都有一本经,孩子是我们的希望,在次,我祝高中x班全体孩子们学业顺利,高考大捷!