疫情期间学生安全教育
10号,原本是开学的日子,本该如期站在操场上迎着朝阳,伴着国歌翻开新学期的篇章,但因为新型冠状病毒的侵扰,所有人都只能宅家。所以,教育局提出‘停课不停学’的通知,我们便开启了丰富多彩的网课学习—————巴公镇中学空中课堂。尽管网络课的知识丰富多彩,学习内容亦妙趣横生。但是见不到老师温暖的面孔与叮嘱,再加上没有课本,令人感到甚是遗憾。
每一科的老师都讲得很生动。我很享受网课带给我的幸福。在这个特殊时期,网课为我们提供新的人生起点,迎来了新的教育方式。让我们能够快捷,方便的接受更多的新知识。在家如在校,休息不休学,坚决与疫情战斗到底。
经过了两周的网络学习,我的感触颇多。选择空中课堂,我们可以直接在家,里面通过电脑进入课后网址进行学习就行了,不用背着书包走半天路跑到教室去上学,这不仅节约了很多时间,而且不受下雨刮风等恶劣天气的影响。除了这个益处,网络课堂增强了我们自主学习的能力,培养了我们自主学习的精神,让我们自己自觉学习,主动寻找问题,这与传统课堂比起来有所不同。而且,网络课堂使得我们主动抓住网上学习的资源,对资源进行充分的利用,更好地把握网络的资源。对于网络课堂,我以前不是很了解,以为是和老师面对面的进行交流,学习了之后才发现原来不是这样的,而是自己主动登陆课后网址,打开界面进行学习,这也让我增长了见识,开阔了视野,了解了网络课堂与传统课堂的不同,运用与之相对应的方法来学习。
每件事情都有利有弊,空中课堂也有些不好的地方。网络课堂不能与老师面对面的交流,使得我们不能够和老师畅谈学习过程中趣味的地方,不能和同学们面对面的交流,讨论问题。
而且,网络课堂的自主要求性很高,很多学生自主学习能力不强,学习动机不大,就不会像传统课堂那样去认真学习,不会那么专心致志。当我们遇到了不懂的问题时,不能够得到老师的及时回答,等老师回答了后,我们有可能已经忘了当时的疑惑所在,这不利于我们更深层次地学习。网络系统有些地方需要改进,需要提高。
这两周的网络课堂,让我听到了不同老师讲的课。可以听到不同老师的课程,不同老师教授同一门课的不同方式,让我更有兴趣去学习。不同老师讲课的方式不同,我也就从不同的角度去思考问题,这激发了我学习的兴趣,学得津津有味。在看完ppt后,再看名词解释,随后听老师的讲课,感觉这种方法很有效,学习能力有所提高。几种方式用在一起,我掌握的知识也就更全了。
传统的教学模式主要是教师面授,即教师教什么,我们学生就学什么,在一定程度上抑制了我们学生自主性的发挥。网络教育提倡以学生自主学习为中心进行教学,给予我们学生更大的发挥自主性的空间。虽然,有的时候不想进行网上学习,但是自主性的培养不是一蹴而就的,没有坚持是不会有好的结果的。我对网络课堂自主学习坚持了下来,在一定程度上也学到了一些为人处世的道理。网络课堂是比较新的教学方式,我们也在努力尝试融入进去。
恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。自觉,是一种态度。让我们在非常时期,非常努力,非常优秀!
疫情期间学生安全教育篇2
“你只有往前冲,没有后退的余地”