人生来不是要被打垮的,人可以被毁灭,但不能被打垮。这是我读《老人与海》悟出的道理。
文中的老人失败过,也怕过,怕再一次出海捕鱼空手而归,怕再一次遭人嘲笑,怕埋葬海底当老人准备好粮食,看好天气,他又一次选择奔赴茫茫未知的大海。这一次,无论他是否能捕到鱼,是否能安全回归。他出发了,就意味着胜利,意味着战胜自己缺陷的勇气和信心。
14天的海上漂泊,却没有捕到一条鱼,以至于回到陆地时被认为倒了血霉不说,还被别的渔夫看成是失败者。“老人消瘦而憔悴,勃颈上有些很深的皱纹”,但“他身上的一切都显得古老,除了那双眼睛,它们像海水一样蓝,更显得喜洋洋而不服输。”“不服输”,让我赤裸裸的看到了老人面对失败时的不气馁,依然坚强的生活着的宽容与开朗,以及刚强不屈的性格的闪光。一个人,一条船,便只顾风雨兼程。
我只知道,奋斗过才会有希望,就如风雨过后见到彩虹,埋下的种子会破土而出。虽说生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会慢慢变成我们最强壮的地方。困难是什么,不是随意的拦截堵塞,也不是自怨自爱的借口,而是一种面对难题的坚持,面对悲伤的勇敢,更是超越自我的挑战。老人把握住了生活的苦难,一次又一次将其超越,因为他只有一个信念“自强不息”
老人一路走来,虽说比不了唐僧西天取经的磨难,但却也是经过一番生死挣扎。漂泊大海,经历风雨,老人学会了从容。
人心生一念,自强不息。生活在纷扰之中,人还是要有自己的梦想。只是当梦想降临,我们就要出发,义无反顾。就像雄鹰看到奔跑中的野兔顺势出击;像白鹭见到鱼儿毫不畏惧冲入水中。海明威在书中结尾写道:人生来不是要被打败的,人可以被毁灭,但不能被打垮。
出发吧,不要被太多理由锁住了心灵,再远的路,再美的风景,也只有自己走过才能真切领悟和满足。