巾帼不让须眉柔肩担当重任——记宁夏青年党员刘玉雯支援湖北抗击疫情先进事迹
刘玉雯,女,1990年3月出生,2009年7月入党,2011年毕业于宁夏师范学院护理学专业,2015年又取得了护理专业本科学历,2011年6月至今在盐池县人民医院从事护理工作。随着武汉新型冠状病毒感染人数的增加及疫情的扩散,一线医护人员处于吃紧且无休息状态。为积极响应党中央“坚决打赢疫情防控战”的号召,她主动报名参加支援湖北医疗队,进驻武汉方舱医院,成为我区第二批支援湖北医疗队队员,与同事们奋战在战“疫”一线。
不负重托全力以赴
生命重于泰山,面对突如其来的疫情,刘玉雯同志早早做好了奔赴医疗前线的准备,将两个孩子送到了父母家里,在自治区党委、政府组建支援湖北医疗队的号召以后,她没有丝毫犹豫,第一个写下请战书,尽管早有“不管哪里需要护士,自己就一定去支援”的想法,但面对出发的“集结令”,面对年迈的父母和年幼的孩子,她来不及多想,毅然决然的踏上抗击疫情的征途,于2月4日连夜驰援湖北,她奔向了疫情主战场、最前沿。作为一名90后护士,她用最简单、最务实的做法诠释了无私奉献的南丁格尔精神。
救死扶伤勇于担当
到达武汉后,刘玉雯同志迅速投入到岗前培训、自我防护及院感培训,她争分夺秒,一遍又一遍的练习防护衣的穿脱,因为只有做好自我防护,才能守护好疫区人民的健康。为了更加方便穿脱防护服,更加高效开展救援工作,她利用仅有的剪刀和刮胡刀自己动手剪了短发。在随后和女儿视频的时候,女儿生气的不和她说话,只是在哭,刘玉雯对女儿说:“病毒来了,病人们更需要妈妈,妈妈打跑了病毒,会回来看宝贝的”,说罢,刘玉雯扭头拭去眼角的泪水,又面对自己的孩子笑了起来。进入方舱医院工作前,她与队友们一起接受了紧急岗前培训,因为平时努力学习积累经验,她快速掌握隔离衣的穿脱等个人防护操作,同时不忘帮助身边的同事进行加训,这为随后开展临床治疗以及疾病防疫工作打下坚实基础。她矗立了白衣天使救死扶伤的信仰。
护佑生命大爱无疆
按照方舱医院的工作流程,必须提前一个小时进舱,穿戴好防护设备,为了保证在隔离病区高效工作,进驻方舱医院的队员们通常10个小时不吃不喝,穿着尿不湿工作,她克服身体与心理的重重困难,没有退缩,依然平静的笑着说:“过几天我们就会习惯的”。这就是朴素而平凡的党员——刘玉雯,她用生命守护了人民的健康。
病毒无情人间有爱
在护目镜和防护口罩的挤压下,她的面孔被压出了一道道的伤痕,但这张面孔依然是最美的。当方舱医院的一位武汉大妈看到刘玉雯工作服上的宁夏字样时,很激动,流着眼泪说:“有你们这样一支可靠的医疗队伍,我们有信心战胜病毒,感谢宁夏医疗队,感谢宁夏人民,你们大老远来帮忙,我们的心里真是过意不去,你们一定要保护好自己,家里人还等着你们的平安归去”。她用爱心获得了患者的信任。
“抗击疫情,党员当先”。常言说,“喊破嗓子,不如做出样子”。一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一个突击手,刘玉雯在驻地常说:“我是党员,奔赴疫情防控一线责无旁贷”。她用自己的行动诠释初心和使命,她用自己的付出彰显责任与担当。她将与同事们一起,万众一心、众志成城,同舟共济、守望相助,坚决打赢打胜疫情防控人民战争、总体战、阻击战,在防控疫情斗争一线彰显白衣天使的责任与担当!