时代广场的蟋蟀内容
书中的主人公是一只外表平平,却并不平凡的乡下蟋蟀—柴斯特。它由于贪吃,阴差阳错地来到了纽约最为繁华的时代广场地铁站,结识了聪明绝顶的塔克老鼠和忠诚好心的亨利猫,以及对它万般宠爱的小主人玛利欧。偶然间,吉星高照的它凭借着自己举世无双的音乐才能,成为了时代广场上最耀眼的明星……
现在,你们是否有些羡慕,甚至是嫉妒它了呢?的确,本来柴斯特只不过是一只默默无闻的“乡巴佬蟋蟀”,可一夜之间,它便一下子就出人头地,大红大紫,所有人都成为了它的“铁杆粉丝”。可当它正处于事业的巅峰时,却又悄然无声地选择回乡隐退。这看起来似乎不可理喻,但仔细一想,也是合情合理。因为柴斯特真正想要的既不是“名”,也不是“利”,而是那一份质朴的“自由”。柴斯特虽然出了名,可却成天禁锢在笼子里,演奏时还总被成千上万双眼睛盯着。不管它的心情好坏与否,总是要在早上八点和下午四点半的时候机械地拉动自己的翅膀,强迫自己去演出。若是在它的老家—康涅狄格州,它就不必这么累了。每当心情好的时候,它就会快乐地拉上一小段连莫扎特都要相形见拙的优美旋律,而在月光如水的夜晚,演奏便更加富有诗意,任何人听了都会为之倾倒。这就是它所向往的美好生活,名利也许很重要,但在自由面前根本就一文不值。我们不应该为了名利而失去自我,而是应该去追寻快乐,找回那难能可贵的自由。
时下电视里正热播的“超女”和“快男”比赛里,许许多多的青年音乐布衣们,都在竭尽所能地展现自己的音乐才华,以便能在比赛中夺取最后的桂冠,成为最为光彩夺目的“天鹅”与“王子”。但比赛中不时也会爆出一些退赛和弃权的消息,而之前也爆出过“超女”和“快男”--与签约公司解约的报道。我虽然并不知道产生这种现象的真正原因,但也可以把这些简单地归结于“名利”与“自由”的碰撞。因为“名利”与“自由”在生活中总是一对“矛盾”的统一体。
柴斯特,愿你一路走好。我们也一定会像你一样,不随波逐流地去追求“名利”,而是更注重那份快乐和“自由”。