《云边有个小卖部》读后感
同以往一样,我喜欢安静的阅读时光,享受夹杂在书页中的醇香。每个人的一生都有着不一样的人生长度和厚度,总要经历一些事情,悲欢离合层出不穷,或者团聚时的温馨,或者年少时的纯真,或者用尽力气之后的一无所有,或者倍感压抑时的沮丧,或者不服输时的暗自鼓劲,或者面对离别时的恋恋不舍,或者失去之时的苦闷。太多太多,但是,只有在自己的人生里,才能清晰地觉察到我们活着的意义。风光靓丽的生活背后都有别人望不穿的苦与痛。
我们都曾是青涩的少年,在不懂爱的年纪就学着前人的样子说着不负责任的情话,把生活过成了貌似惊天动地的样子。后来,那个如风少年拯救了另外一个天使。那个承受了你太多海誓山盟的姑娘做了另一个陌生人的新娘。你遇见谁,会有怎样的对白,会是怎样的结局,事在人为是一种说法,命中注定也是另外一种可能,谁说的来呢。那些本以为所谓的刻骨铭心,会在某个适当的时间被淡忘。过了爱做梦的年纪,就想要稳定下来,不再需要完美的爱人,只是需要一个人不放弃自己,在每一个最坏的处境面前。每一份爱情,都会在经过时间的冲刷之后沉淀为亲情,触手可及的感动与满满的安全感,还有那迟暮之年牵手走过的陪伴与终老。
在那样一些时候,我们都是一样的执拗,一样的倔强,一样的想离开亲人庇护,家庭的安稳。可是,总会有那么一天,当我们在那些他们看得见或是看不见的地方碰的头破血流,我们会记起那些久违的温暖。说实话,现在的我,已经开始为自己曾经的某些决定而忏悔,可惜没有如果。只有亲身经历之后,我们才对过往有发言权。有些人,永远都在,在距离我们不近不远的地方,默默关心和注视着我们。但是,我们要在倔强之后“内心回暖”,老人总有一天会老去,别让自己遗憾,也别让他们心寒。亲人是我们最坚强的后盾,因为血浓于水。故乡是我们最初的眷恋,使我们看尽世间繁华与沧桑之后的归属。有一天,我们都会回来,回到一个叫做“故乡”的地方,我们和一切熟悉又陌生的人和事再相逢。
生活喜忧参半,希望和悲伤都是一缕光。寻着光的方向,我们就不会迷路。只要在路上,不管经历怎么样的事情,都会让我们成长,一切都刚刚好。
云边有个小卖部,在那里,有过最美的童年,做过最荒唐的梦,后来,有恰到好处的我们。不谙世事之时离开,希望我们都能体面归来。