最近,我读了一本曹文轩先生的纯美小说《根鸟》,初看到书名,我猜很多同学都会像我一样非常好奇,这本书究竟写的是啥呢?看完之后我才发现这是一本美丽迷人的梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实生活中领悟真谛!
书中的主人公叫根鸟,他在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,并在白鹰的脚上发现了一封求救信,落名是一个“紫烟”的女孩。晚上,根鸟奇迹般的梦到了紫烟,还梦到了紫烟在大峡谷。早晨醒来,根鸟告别了父亲,便义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。在途中,他遇到了许多人,有好人,也有坏人,其中一位就是板金先生,他虽然年纪很大,但他心地善良,帮助过根鸟很多忙,两人一起结伴追寻着他们自己的梦而西行。板金虽然没有找到自己那失去的梦,但他却为了自己的梦耗尽生命,直到最后一刻。
根鸟凭借着梦中的记忆,虽然是在漫无目的地寻找,但他依然义无反顾地努力着。在鬼谷,根鸟经历了前所未有的磨难,虽然过着艰苦的生活,但他没有放弃,并从痛苦中品尝快乐。在米溪,他忍痛舍弃了荣华富贵和秋蔓,毅然踏上了西去的行程。在莺店,根鸟面对自己的一贫如洗,他恍惚摇摆,清醒执着,一往无前,越挫越勇,一往西直走,最终来到了开满百合花的大峡谷。
其实,在现实生活中,我们每个人都是根鸟,大家都在不停地追寻并退缩着,昂扬并消沉着,苦痛并幸福着,在人生的旅途中磕磕碰碰的前行。就像我平常练习国画吧,经常是画了一张坏一张,本想着用心一点认真一点,想一次性就能画出心里所想的那种完美效果,可事实总与你做对,不是这里画的太重了,就是那里画的太多了,根本没有补救的机会。有时想想算了吧,已经画的很累了,就这样也算是一副画了,我还是出去玩一下放松一下吧。可与此同时,另一个声音在我耳边嘀咕,“樊思雨呀樊思雨,你这是啥水平,这样的画画你也交的出手吗?这也太差了吧!重新画重新画,越画越好!”“哎呀,你是谁呀?虽然不太喜欢听你说的话,可我怎么觉得那么有道理呢?好吧,算你赢了,听你的,重新画吧!”
就这样,我也经常在矛盾中挣扎和纠结。但是,通过《根鸟》这本书,我已经明白,不管遇到什么样的坎坷和诱惑,都要努力追寻自己的梦想,只要自己坚持不懈,永不放弃,最终都会成功!