长安十二时辰读后感
最近大家都在追四字弟弟和雷佳音主演的《长安十二时辰》,不甘落后的我跑去把原著读了一遍。不得不说,马伯庸老师实在是厉害,短短十二时辰,他竟能写成一本书。其实话说回来,十二时辰的计时相当于我们现代的二十四小时计时,这不就是相当于写了一篇日记么?记录一天里发生了什么。可是一篇日记到我们手里是一篇流水账,到马伯庸老师的手里就变成了一篇洋洋洒洒的小说。不得不说,人与人的差距真的很大。
整篇小说,我是花了5天的时间看完的。小说的情节十分紧凑,每一次当我觉得主人公张小敬要挂了,他总是能够绝地反击,峰回路转,让我这个读者的小心脏总是卡在嗓子眼,紧张得要死,不过,实在是刺激得很。
小说开头,张小敬的狂拽炸给我留下了很深刻的印象。我记得靖安司司丞李泌问他:“你的规矩……是什么?”张小敬的回答是“就是不讲任何规矩”,就这样一句话,张小敬一副趾高气扬、目中无人的冷酷模样出现在我的面前。上一刻他还是一个罪不可恕、如蝼蚁一般的死囚犯,下一刻他就变成了全长安最有权势的死囚犯,靖安司全权交他使用。不错,仍旧是个死囚犯,不过已经帅到我了。
张小敬,十年西域兵,九年不良帅。这份履历说来简单,细琢可是不一般。“不良帅那是捕贼县尉的副手,流外官里的顶阶吏职,分管捕盗治安诸事。一个都护府的小小什长,居然能当上一县之不良帅,已是十分难得,更何况这不是一般的县,是万年县。”张小敬能够在万年县稳稳做了九年,实在是有些本事,可是现在竟变成了一个死囚犯。这样的一份履历不仅让李泌产生了点兴趣,也让我这个读者产生了极大的好奇,他的身上究竟藏了什么秘密。
随着时间的一点点流逝,这样一个杀伐果断的死囚犯让我看到了许多矛盾的方面,搭救差点死于马蹄之下的无辜人,出卖自己亲手培养出来打进葛老内部的"暗桩,孤身一人敌对一群狼卫只为救一个女子,他的审问犯人手段极其毒辣,闻者心惊,可是心肠有时候又出奇得软,实在是令人疑惑不解……姑且称他是个怪物吧,也是他自己说的:“在长安城,如果你不变成和它一样的怪物,就会被他吞噬。”
总以为这样一个怪物,是经历了许多大风大浪,才变成了这个样子。可是看到最后,我却发现,他其实从头到尾都没变。他对长安这座城市,他对大唐这座江山,有着深深的爱。一个独眼龙的怪物,对这片土地爱得深沉。就算剥夺他的权力,就算遭遇身边人的怀疑,就算被自己曾经守护的朝廷出卖,他却从不改变一分他对这片土地的爱,对这群百姓的爱。纵使身上伤痕累累,早已超负荷,他也要拼尽最后一口气,哪怕是同归于尽,他也要去守护。真的是,一个执着的人啊。怎么就这么执着呢?有很多次机会,他都可以逃离这座即将毁灭的城市,然后去江湖逍遥,他都放弃了。也许,若是无法守护他心中的那个,对他来说,活下来比死更难受吧。这么多年走来,他经历了这么多,他依然要守护心中最初的信念,真的是,一个单纯的人啊。
人生在世,时间不停地流逝,我们走在各自的道路上,去经历许许多多,有好的,有坏的,经历之后,我们也许会改变,也许会将外表稍作修改,继续前行,为的只是内心的不变。人们总说,改变别人很难,不如改变自己。但是,每当自己摔了跟头,就第一时间想着改变自己,我怕最后变得自己都不认识自己了。碰到不好的事情,别急着去改变,先静下来想想,到底是哪里出了问题,问题是出在自己身上吗?若是,那就改正。若不是,请你抬起头,不要害怕,坚持自己的想法,坚定地向前走。那样,才是你最可爱的模样,最值得爱的模样。