电视剧《长安十二时辰》观后感
十二个时辰的亡命追击,二十四格灯楼的爆炸燃烧,每一刻都是性命攸关,每一步都是绝境逢生。
那些历史长河里只附着于冰冷刻板的史料记载中日渐枯槁的故事与人物,在《长安十二时辰》逐渐明朗生动,有血有肉。从雕胡饭、薄荷叶、油缒子,到上元节的赏灯等众多传统,再到行走在坊间形形色色的人物衣衫、发饰、语言,那极尽繁华厚重的大唐一百零八坊里的烟火气,都让人感受到了盛唐的气息。
易烊千玺饰演的李必,最初的狠决和傲气,被不断地磋磨,而且始终因为种。种限制被束手束脚难以施展。一个如此睿智之人,却在这一整个事件中始终难以窥探到本源上的问题,他就像普通人一样,临近故事了结,真相将揭之时才慢慢豁然。
李必从最初他敢用囚牢中人人畏惧的五尊阎罗张小敬,这难道不是破釜沉舟的狠决么?再说到后来为保下张小敬故意将贺知章气走,贺知章明明是太子系的最大靠山,但他,为了张小敬却将这座靠山推倒了,赌上了自己,赌上了靖安司,赌上了太子,这又何尝不狠决?
关于张小敬,脑海中挥之不去的是书中结局定格的那个画面:“一滴晶莹的泪水,从张小敬干涸已久的眼窝里流淌而出,这还是他来长安九年以来的第一次。”他是做事果断凶狠的五尊阎罗,人人闻之色变,可他也是悉心守护战友女儿,为救百姓只身涉险的孤胆英雄。“十年西域兵,九年不良帅,所为的不过两个字:平安”,当阎罗讲出这样的话的时候,我就在心里狠狠地拍了下手,这个人物,绝了!张小敬,是个心里时刻想着百姓的阎罗。
在他提及回鹘老头的毕罗饼,普济寺的雕胡饭,太常乐工,舞姬李十二,瞎眼阿婆的时候,张小敬语气悠长,独眼闪亮:“我在长安城当了九年不良帅,每天打交道的,都是这样的百姓,每天听到看到的,都是这样的生活。对达官贵人们来说,这些人根本微不足道,这些事更是习以为常,但对我来说,这才是鲜活的、没有被怪物所吞噬的长安城。在他们身边,我才会感觉自己活着。”就是这儿,我恍然,支撑这个死刑犯不顾一切走过刀山火海去拯救的动力到底是什么?不是别的,正是他日夜念想的微不足道的人与生活。
即便在最后他有很多机会去杀了那个让他和战友们获得悲凉结局的君王,最终没有去刺杀他的原因想必是怕皇帝驾崩引起皇权相争国家动荡,从而使敌国趁虚而入吧。
兴,百姓苦;亡,百姓苦。若有战乱,首先遭殃的便是挂在心上的百姓了。
这种思想境界的高度,你又如何有勇气去下一个简单肯切的定义,说他是一个粗人呢?我迟迟找不出适合描绘他的词语想必原因在此了。他比谁都敢,比谁都狠,却也比谁都心软。他大大咧咧的神经却始终要面临着暗流涌动的政权争霸,在黎民苍生与儿女情长中不断进行自我拉扯,这是一个折磨的过程,
《长安十二时辰》被归为悬疑类的作品,可我觉得,它其实也是一个寓言。