圆明园的毁灭读后感
圆明园的毁灭是列强罪恶的铁证之一。在它的每一寸土地上,都记载着中华民族近代历史上的奇耻大辱。每当我看到《圆明园的毁灭》中描写的那段血与火的历史,心中不觉激荡起爱国之情与报国之志。
清王朝的黑暗统治,使我们千年文明古国国防殆尽,哀鸿遍地,冤狱遍野,民不聊生。甚至英、法联军来火烧圆明园之后,清政府还以保全大局为由,签订了《天津条约》。这无非是想保住自己的皇帝宝座,维持住即将瓦解的封建王朝。他们使祖国长期封闭,经济、文化不断衰落。
《圆明园的毁灭》揭露了帝国主义的罪行,剖析了中华民族在近代史上遭受苦难的根源。它把一个个耻辱记在书里,更把思考留给了读者。是啊!我们作为龙的传人,怎能不思考呢?我国是一个有着崇高民族气节的强大的国家。为什么自己的国家在自己的国土上也会被强夷付之一矩?为什么自己的人民会被外来的贼寇肆无忌惮的欺辱?《圆明园的毁灭》一书给了我答案:贫穷就落后,落后就挨打。我,作为炎黄子孙,21世纪的小主人,就应该在长大后用自己的双手与血汗,使祖国更加繁荣昌盛。
然而,爱国、报国不能只挂在嘴边,应该落实到行动中来,否则,爱国报国就只能是想象。所以提高文化素质在今天比任何时候都重要。腹中空空无点墨,不学无术,不可能对祖国有所贡献,不可能使祖国成为东方的巨人!如果大家都只抱怨,那么,振兴中华就会成为泡影。
读了《圆明园的毁灭》后,我仿佛听到它在叮咛,记住这血与火铸成的历史,记住,不能忘记!