《圆明园的毁灭》读后感
学习了圆明园的毁灭这篇文章后,我感到无比的惋惜与震撼。
圆明园是清代著名的皇家园林之一。圆明三园面积五千二百余亩,一百五十余景。园里的一花一草,一景一物都价值连城。圆明园占地三百二十公顷,大致分三部分:圆明园,长春园和万春园,里面的小园更是多不胜数。
但好景不常,1860年,英法两国狼狈为奸,一同入侵圆明园,如果我们是当时的中国政府,我们会允许那样的事情发生吗?绝不!但是当时的中国政府腐败无能,康熙为了逃命,甚至答应了英法联军的所有要求。
雨果曾经说过:“有一天,两个强盗闯进了圆明园,一个叫法兰西,另一个叫英吉利。”就是着两个强盗闯进中国的领土,横行霸道、为所欲为!而且参与抢夺的士兵个个面带笑容,能抢得就抢,那不动的就任意破坏、销毁。而且抢来的物品竟然用拍卖的形式来进行,拍卖所得也全留在了英法联军的手中。
现在的圆明园已经被侵略者们掠夺的面目全非。读了这篇文章我体会出了一个道理:落后就要挨打!所以,现在我们要好好学习、天天向上,不忘国耻、振兴中华。