圆明园的毁灭读后感500字五年级
1860年前,圆明园,是一个奇迹的名字。
1860年后,圆明园,却是一个废墟的名字。
圆明园的毁灭,是中国永远的痛。
圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝。所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。然而好景不长,1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园里凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,三千多名侵略者奉命在园里放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。就这样我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。
看到侵略者的肆意破坏,我感到无比的愤怒,中国的瑰宝就这样消失在历史的长河之中。失望,难过寻绕在我的心头,腐败无能的清政府无力抵抗,只能放纵这群可恶的侵略者,任他们宰割,也让我深深理解到了“落后就挨打”这句话。
如今的我们强大了起来,东方的雄狮正在缓缓苏醒,让世界睁大他们的眼睛看看我们并不是好欺负的,我们只会越来越强大,越来越富饶。