欧欧
《爱的教育》这本书是一本日记体小说,用小学四年级安利柯的眼光讲述了从十月份开学的第一天到第二年的七月份的校园内外的所见、所闻和所感。通过塑造一个个看似渺小,实则不凡的人物形象,为我们详细地阐述了“爱”这一千古不变的主题。
在这一个个妙趣横生,感人至深的故事中,我最喜欢当中的每月故事“撒丁岛的少年鼓手”。之所以我喜欢这个故事,是因为当中的少年鼓手意志坚定,为了找援兵,将自己的生命抛之度外,拼命地跑,不但被敌人打中了,而且他的左腿从膝盖上截断,真是让人催泪至下呀!他也是一位爱国人士!这位少年鼓手的爱国精神和他做事意志坚定的优点让我佩服得五体投地。
记得有次在视频里看到妈妈在攀岩,身手如蜘蛛侠一样矫健,并且成功地爬上了四级,赢得了大家的掌声与喝彩。我想:哼!老妈胆子小得像兔子一样,她都能上去,我一定也能行!就这样,爸爸带我来到了攀岩的地方。做了一系列的准备动作后,终于开始攀登了。我想循序渐进,开始攀岩难度为一级的那面墙,看那一个个攀岩石像两列士兵一样整齐地排列着,就知道很简单,于是我嗖嗖嗖的爬上去,我想这也没什么难的呀。接着开始爬二级了,二级就像羊肠小道一样又窄又小,还弯弯曲曲的,点和点之间的距离更远,难度也更大,身上的肌肉瞬时紧绷起来。我深呼吸了一下,然后打起精神,像猴子一样敏捷地爬到了顶端,然后抓着绳子滑了下来。我不屑的想:三级肯定超简单。当我来到三级墙面时,没有想到我立刻傻眼呢,三级的点是五角星,为了证明我自己可以,我报着试一试的心情开始攀爬,可是才爬了四个点就支撑不住了,有手抓的就没脚踩的,有脚踩的就没手抓的位置,太难了!沿着老师推荐的新的路线我又爬了三个点,最终败下来了。后来才知道,妈妈也是历尽艰难,靠着坚定的意志,不放弃,拼尽全力才爬上去的。
我明白了一个道理:任何一件事,必须意志坚定才会成功。