小欧欧
《西游记》这本书是中国古典四大名著之一,是一部长篇章回体神魔小说,是神怪小说中成就最高、最受喜爱的小说。主要描写了孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西行取经,沿途遇到种种劫难,一路降妖伏魔,化险为夷,九九归一,最终到达西天取得真经的故事。
在这么多故事中,我最喜欢《三打白骨精》,这个故事讲了孙悟空的火眼金睛三次识破了白骨精的真面目,但妖怪却一次次逃走,留下假身,唐僧肉眼凡胎,以为孙悟空打死了两个真人,于是念了二十次紧箍咒,疼得孙悟空眼冒金星,头昏脑胀,最后悟空见白骨精又化身准备害师父,抡起金箍棒给了那妖精当头一棒,瞬间那妖精化成一堆白骨,妖精是死了,可悟空被唐僧误解被逐出了师门。
在这四人中我最喜欢的就是孙悟空,他是一个了不起的英雄,它有着无穷的本领,不仅会腾云驾雾,有个火眼金睛,还会七十二变,虽然他有缺点,喜欢听恭维话,但这使得孙悟空这个人物形象更加具体了。
我认为悟空身上的这种精神是值得我们学习的:就是面对生活中的困难或是挫折,勇于与之斗争,而不是轻易的妥协。这让我想起了我学习游泳时的艰难:第一天学习时,老师一遍遍教伸手、蹬腿、伸手、蹬腿,反反复复,枯燥乏味,手臂酸疼,我心里弊着气,在心中怒吼着:“啊!两个小时的课,就在这伸伸胳膊蹬蹬腿儿,这什么老师啊?下次我不练了!”我强忍着愤怒的心情,又转念一想:这是在打基础,为了能早日下水,我得忍着。第二天我专注地做着基本动作训练,第三天还是岸上基本训练,第四天,终于下水了。水冰凉刺骨,我一下子跳上岸,被水冻得牙齿打颤。我暗暗告诉自己:我不怕!我再次入水,拿起浮板开始游了。中途,平衡性不稳,一不小心来了一个侧翻车,一下子呛了不少水,一个往返,就让我精疲力尽,呛了满肚子的水。但是我没有放弃,没有妥协,接下来的每一天,我克服困难,回家后就在床上不停的练习基本动作,甚至做梦都在练,然后每天早上又去游泳池游二十个来回,反反复复,现在呀,我像条小鱼一样欢快地在游泳池中穿梭。
困难与挫折就像弹簧一样,你弱它就强,你强它就弱。面对困难与挫折,我们要永不言败,坚持到底。