都说:习惯形成性格,性格决定命运,对于任何一个人来说,性格都尤为重要。
《三国演义》是中国古典四大名著之一。从《三国演义》里,我们可以看到那一幕幕精彩好戏:刘关张结义、刘备三顾茅庐、诸葛亮三气周瑜、火烧赤壁、空城计……这些好戏让我留连忘返,直呼过瘾!但是看到刘备的结拜兄弟关羽与张飞相继死去,我不免有些伤感,也萌生了对人性的追问—————性格决定命运。
《三国演义》刻画了近200个人物形象,其中我最敬佩的人物是关羽,他可谓是“忠勇双全”。在跟曹操打仗时,他因带着二嫂,所以才假装投降。其实他还是一心想找到刘备,保护好二嫂的。等到他得到一匹“赤兔马”时,便立即骑着这匹“赤兔马”又去找刘备了。在山下遇见二嫂,他也不忘把二嫂带回去,真是一名当之无愧的好汉。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但一得知故主消息,便不知千里万里往投。我认为虽降了敌,但最后还是回来了,他不但忠,而且还要算一种难能可贵的忠。关羽曾经虽然是忠义的化身,一生重情义,智勇双全,武艺绝伦。但终因骄傲轻敌,刚愎自用,兵败麦城,被孙权所杀。这就是性格决定了他的命运。
书中还描写了阴险狡诈的曹操,礼贤下士的刘备,足智多谋的诸葛亮,心胸狭窄的周瑜……总之,每一个人物都具有不同的性格特点。
都说:习惯形成性格,性格决定命运。对于任何一个人来说,性格都尤为重要。在现实生活中,我们不要忠义,也应该要有诚信吧!如果一个人把现实生活中最为宝贵的诚信也丢掉了,那这个人还有什么呢?金钱、地位、官职,这些都是次要的。诚信是一个人的永久身份证,如果没有了诚信,大家都不信任你,而且又在你背后指指点点,你不会难过吗?这些又岂是金钱、地位、官职能弥补的?我相信,你也不想做一个缺点多得不胜枚举的人吧!所以,让我们打开诚信的大门,用我们永久的身份证去面对人生吧!