草船借箭读后感600字
草船借箭读后感妒忌心卷纸周培源杂谈
最近,我看了四大名著之一的《三国演义》。这是大作家罗贯中的著名作品。给我启发最大的是书中“草船借箭”这一章节。文章讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处比自己技高一筹,便心怀嫉妒,甚至一心想将诸葛亮置于死地而后快。他以军中缺箭为名,心生一计,让诸葛亮十天内造出十万支箭。由此看来周瑜不仅忌妒心强,而且又十分阴险狡猾。然而,独具慧眼的诸葛亮却满口答应下来,趁着大雾漫天,用草船向曹营“借”了十万支箭,提前七天顺利地完成了任务,使周瑜的阴谋彻底失败。
“草船借箭”的故事,揭露了周瑜忌妒贤能、心胸狭窄的本性。那么在今天,我们又应该怎样对待别人的成绩和进步呢?
我国著名的科学家高士其和周培源为我们树立了榜样。他们是一对好同学,以前都曾在美国芝加哥大学求学,高士其学医,周培源学物理。那时候高士其是学校的高材生,在同学中享有盛名。周培源丝毫没有妒忌他,相反,总是给予支持和鼓励。有一次,高士其翻了许多资料也没有搞懂一道物理题,急得他心急如焚。于是他便拿着题目去找周培源,周培源热情而又耐心地给他讲解,把学到的知识毫无保留地告诉了他,直到他彻底弄明白为止。
读了《草船借箭》,我又不由得想起我自己——小肚鸡肠,有时也会产生妒忌心。有一次期末考试我数学考了98,还有一名同学叫姜继恒,他考了100分我又开始嫉妒他了,我把他的卷纸拿来左看看右看看,像侦察兵抓特务似的找他卷纸上的错误,希望找出点错误,把分拉平。结果什么也没找到。我本该佩服他的细心和认真,可心里总有些不愉快。这事看起来虽小,但其实这也是藏在我心灵深处的妒忌心。