“一条小溪是各种可爱的东西的家。小红花站在那儿,只顾微笑,有时还跳起好看的舞来。绿色的草上缀着露珠,好像仙人的衣服,耀得人眼花。……”
——《小白船》
这是多么诗情画意呀!读着叶圣陶老先生那优美的语句,我仿佛已置身其中——看到了那潺潺的流水,看到了那可爱的小红花,看到了那美丽的小草。每篇文章叶圣陶老先生总会插入这么一段令人心旷神怡的描写,真吸引人的眼球呀!
叶圣陶老先生虽称自己喜欢这童话,但最终还是掩盖不住大作家的文采。这童话孩子可以看,大人也可以看,或者说是大人也应该看,因为每篇文章叶圣陶老先生总会表达出一种思想感情或蕴涵着一个深刻的道理或反映出当时的一种社会现象。读完童话,能用另一只眼看穿老先生所想表达的意思,领悟到文章所包含的道理。
“有腿的人却要别人拉着,拉车的人汗直往下滴,背上热气腾腾,像刚揭开盖的蒸笼。……”