在我的家里有很多国学启蒙的经典书籍,如《三字经》、《千家诗》、《幼学琼林》等,其中《弟子规》是我最喜欢的书之一。
《弟子规》行文流畅、朗朗上口,读了《弟子规》里面的小故事,让我学到了很多的知识。文章里那一个个让人感动,让人豁然开朗的小故事经常出现在我的脑海中。
在《孟宗哭竹》这个故事里,孟宗为了让生病的母亲喝到鲜嫩的竹笋汤,在寒冬腊月里寻找竹笋。孟宗的孝心感动了上天,竹笋奇迹般地冒了出来。当我读到这一段时,发自内心地感叹到:“孟宗真孝顺!我长大以后也要像孟宗一样孝顺父母!”爸爸告诉我,孝敬父母是中华民族的传统美德,我们要把这种优秀的文化一直传承下去。
在《重义轻财》这个故事里,贤士卜式不贪图财物,和弟弟分家的时候只要了一百只羊。房子、土地、全部都让给了弟弟。当弟弟经营不善破产的时候,卜式又把自己一半的财产分给了弟弟。这个故事让我明白了,在金钱上看轻一点,少计较,人和人之间就不会产生怨恨。我们要像卜式一样重亲情,少计较财物。只有家庭和睦,大家才能团结一致,齐心协力赚大钱。
让我印象最深的故事是《魏征直言进谏》。故事里魏征听说唐太宗决定要征用18岁以下的年轻男子打仗,认为这是皇上说话不算数,找到唐太宗说:“陛下,您一直强调要诚信待人,可现在又要征用18岁以下的男子当兵,怎么还能取信于民呢?”这番话让唐太宗哑口无言,于是免征18岁以下的年轻男子了。这个故事告诉了我,以后在社会中生存也要讲信用,这样大家才会信任自己,才可以获得更多成长的机会。
《弟子规》中一个个的故事和一句句的名言,给了我们很多的启示。它让我们知道日常生活中要孝敬父母、尊重师长,与兄弟姐妹相处要和睦谦让,为人处世要诚实讲信用等,这些都让我们受益终身。
中华民族有很多的传统美德,我们不但要继承,更要去发扬这些美德,要让我们中华精神传承万代,滋养我们一代又一代人的成长。