为了疫情的防控,今年我们家选择就地过年。待在家里的我看了许多中国传统文化书籍,从书中我看到了中国古代的政治理想与治国之道,是我们了解中国古代社会的一把钥匙。书里有许多语言如“当仁不让”“名正言顺”“巧言令色”等等直到今天仍在使用。在这里面,我最喜欢《史记》。
《史记》第一部分“本经”最令我记忆犹新,这部分讲述了五帝时期到汉武帝时期的历代统治者身上发生的故事。这一部分虽然没有面面俱到的介绍每一位统治者,但是他细致地描写了几位重要的统治者,比如秦始皇和项羽。司马迁在描写这些人物时非常客观,很少加入个人感情,只在描写人物的最后一部分才会写自己对该人物的看法。
我查了资料,才发现《史记》是司马迁宫刑之余发奋创作的,鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”。他开创了我国纪传史编撰的先河。成为历代官修正史的典范,《史记》记述了上古至当时的历史,其中“书”的部分较难懂,但却是司马迁历史思想集中表述的部分。
全书精华在于,“世家”与“列传”司马迁为我们描绘了许许多多有个性、有感情的历史形象,他在历史人物身上倾注了自己的情感。
《史记》不仅是一部历史著作,还是一部文学著作。看《史记》也就是在看司马迁的内心世界,相信你一定会喜欢这本书的。