草船借箭_300字
周瑜看诸葛亮有才干,心里很妒忌。一天,周瑜要求诸葛亮用十天的时间赶造十万支箭还请他不要退却。诸葛亮说:“都督委托,当然照办。”并要求三天内造成,还立下了军令状。
鲁肃对周瑜说:“三天造十万支箭,怎么可能?”周瑜说:“是他自己说的,我又没逼他。”并让鲁肃去诸葛亮那里探听一下,回来报告他。诸葛亮见了鲁肃,便向他借草船、军士与草把子。并且要对周瑜保密,鲁肃答应了诸葛亮的要求。
到了第三天,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。这时候,大雾漫天。诸葛亮下令开船,并让军士擂鼓呐喊。曹操说:“雾太大,看不清虚实,不要轻易冲动。”只叫弓箭手朝着船射箭。太阳出来了,雾还没有散,草船的两边都插满了箭。诸葛亮下令回去,并让军士们齐声高喊:“谢谢曹丞相的箭!”曹操想追也来不及了。
周瑜得知了借箭的经过,长叹了一声,说:“我真不如他!~”