2022年文献中百年党史读后感800字
我读了这本《文献中的百年党史》后,知道了不少中国革命中的故事,其中,有些让人感到心酸;有些让人感到开心;有些让人感到愤怒;有些又让人感到自豪。
自从1921年中国共产党建立后,中国就进行着长达一百年的革命,途中,虽然有一些使人心酸的经历,但是更多的还是那让人心潮澎湃的事物。
1937年12月13日,那一天对于我们中国人来说,就是一次颜面扫地的耻辱,就是一道无法愈合的伤口。那一天日本人就在南京开展了一系列的屠杀活动,一直持续了六个多星期,使二三十万无辜的中国人死在了日本人的手里。
那二三十万的中国人中,有年轻人,有老人,有妇女,还有刚来到这个世上不久的婴儿,全部被日本人无情的杀害,难道日本人的良心不会痛吗?难道日本人有权利剥夺其他人的生命吗?看到那一张张布满中国人尸体的照片,难道南京同胞就不会愤怒吗?难道全国人民就不会愤怒吗?根本难以想象,当时的南京同胞有多么憎恨日本人。从那以后,中国人民就开始长达8年的革命战争,将日本人赶出了中国。
在那8年的革命战争中,虽然有辛酸的经历,但是更多的还是那让人为之振奋的事情。
1964年,10月16日,随着一声震耳欲聋的爆炸声,巨大的蘑菇云在空中升起,那蘑菇云,是全国人民艰苦研发五年原子弹的成果,是中国自豪地向全世界宣誓主权。
在五年前,美国和一些拥有核武器的大国,一直在欺压中国没有原子弹,中国就在没有技术援助之下开始了对原子弹的研制,那时中国科学技术不但落后,而且当时的粮食也十分稀少,很多参加研制的科学家都无法吃饱。但是,在海外的中国留学生听到中国需要搞原子弹时,不顾国外的优异条件,也不顾国内的粮食稀少,义无反顾地来到中国参与原子弹研发。就是在这种条件下,中国就只用了短短的五年造出了美国搞了七年才研发出来的原子弹。单凭这一点就可以让所有外国人惊掉下巴,让所有中国人为之自豪、为之骄傲。
28年中发生的事情远不止这些:1949年新中国成立;1953年抗美援朝胜利;1967年我国第一个氢弹爆炸成功;1970年,我国第一颗人造卫星发射成功……尽管中国革命战争已经结束,但是,中国发展的脚步并没有停下:2007年天宫1号发射成功;2013年嫦娥3号发射成功;2020年嫦娥5号发射成功,2021年天问1号搭载着“祝融号”火星车发射成功。
过去的历史,终将成为美好的回忆,我们现在能做的,就是好好学习,天天向上,长大后为中国的发展做出贡献。使中国的前程更加灿烂,更加辉煌!