“1+1=?”这在数学题中最简单不过了,但在生活中大部分事物并不像数学题,生活中解决问题的方法并非只有一个, 事物的正确答案也不止一个, 只有抱着不放弃探求的态度,才能发现更多的 再看这道题“1+1=?”
在数学题可以解释为1 个苹果加上一个苹果是2个苹果,没错,这样做数学老师都会打满分,而在生活中呢?还是这样吗? “1+1=?”它还可以等于“田”,这是怎么形成的呢?左边的“1”和右边的“1”就是两个加数, 中间自然是个加号, 上下两个横一就是“=”,这样拼成了“田”字, 所以这个答案是正确的。 另外, “1+1=?”还有其他答案吗?回答当然是肯定的了。比如:两个边长相等的四边形拼在一起变成的图案就是“ ”,数一下这个图案有三个四边形, 所以这个答案就是“1+1=3”; 再比如: 一群羊加一群羊等于几群羊?
?答案我们也都知道还是一群羊, 这些虽然只是一道脑筋急转弯的题目,但是我们从中得到的不仅仅是“1+1=1”,更主要的是诠释了生活中解决问题的方法是多种多样的, 说明了不放弃探求是很重要的, 它可以扩展我们的视线, 开拓我们的思维, 引领我们到更广阔的领域畅想、遨游。 从古到今, 就是有很多的科学家正是因为抱着不放弃探求的态度, 才为我们发明了许多美好事物, 比如伟大的发明家爱迪生在发明灯泡的过程中, 前后试过的材料不止1600种, 才找到了钨丝这种材料, 为人们带来了光明; 还有居里夫人, 更是不放弃探求的典范, 她从100多吨的矿渣中艰难地提取了不到1克的镭。?
镭能破坏人体内的恶性组织, 可以治疗癌症, 正是有了镭在医学上的应用, 所以多少癌症患者才得到了救治。多少生命获得了新生 所有这些事例都说明了的正确答案不止一个,在生活中不能象做数学题那样找到一个答案就止步不前,只要人们都能抓住灵感, 不满足于一个答案, 在探求真理的路上永不放弃, 那么我们的生活就一定会变得更美好更幸福!