10减1等于作文
你知道十减一等于几吗?九。对,可也不完全对。
如果是树上十只鸟,被枪打掉一只,这里的十减一就不一定是九,而可能是一只鸟也没有。
如果是鱼缸里的十条金鱼,死了一条,问还剩几条金鱼,那么十减一还是等于十。
如果是夜里点燃的十支蜡烛,被风吹灭了一支,问到天亮还剩几支,那么答案是一,因为其余的蜡烛都燃尽了。
如果是桌子的十个角,砍掉一个角,那么十减一还是不等于九,因为我们将看到十一个角。
好了如果现在再问十减一等于几,你还会只想到九吗?你还有其他答案吗?
是的生活的智慧不同于简单的数学逻辑。“十减一‘’现象告诉我们:如果你要到罗马去,你可以找到很多条大路,只要转一下身子或是换一个角度就可以了。
要拥有”十减一‘’的智慧,需要有宽阔的视野,需要一个观察事物的多角度。唯物辨证法告诉人们:事物是一分为二的,看事物不仅要看到它的一面,还要看到另一面,甚至多面。就如前面那道看似简单的数学题,如果囿于纯数学领域,我们就只能得出一个答案。但如果跳出这个圈子,赋予“十‘’不同的具体事物,那么答案就丰富起来了。如果我们有探索的兴趣,我们就会发现,苹果换一个切法,里面会有五角星;如果我们还有足够的幽默,我们也能用”天真‘’一词造出“今天真热‘’这样可爱的句子。
要拥有”十减一‘’的智慧,更需要打破常规逆向思维的勇气。就如前面那道数学题,如果数学老师说“十减一等于九‘’,我们就认为”十减一‘’一定等于九,那么就失去了体会后面那么多答案的乐趣。近代科学家正是打破了“燃素说‘’,才使化学研究步上正轨。贝多芬正是敢于打乱传统乐式,才创造了许多传世之作。曾经有个故事说,过去的电扇都是黑色的,正由于日本一家公司敢于逆向思维,生产了许多彩色电扇,不仅使其销量大增,更给后人的生活增添了色彩。也正是一位日本小女孩,把未用完的长笔芯当作全用完了,从而解决了因笔芯长漏油的问题。
十减一等于九。
十减一不等于九。
十减一等于……