数学来源于生活,生活中充满着数学。“生活化”教学就是老师给我们创造条件,将我们日常生活情境引入课堂,将我们日常生活经验引入数学学习。因此,老师在教学时,充分挖掘数学在生活中的原型,使我们发现数学就在自己身边,感受数学的趣味和作用。
例如1+1=?,看似一个简单问题,却有不同的答案。
1+1=2,一本书加一本书等于二本书。1+1=3,爸爸加妈妈生出了一个小孩,那就是3,1+1=11,二根火柴并排摆在一起不正是11。1+1=王,这是一个字谜的答案。将两个一分别放在上、下、中间插个十,就是王。1+1=00,因为两只苍蝇生出了无数只苍蝇,不正是无数吗?对了,我们学校的池塘上有两株水葫芦,它生长得很快,不一会就占领了池塘。
1+1=?,一个简单的问题,包含了真理。
1+1=?,有无数个答案,就好比我们现在的生活,成功不止一个答案,也许换一种方法,可以通向成功。做题目时,有很多种方法,只要努力思考,也许答案不止一个。
1+1=?,不!1+1=生活=真理=成功!