小女儿杰奎琳把装有秘密情报的烛台刚端到楼上,蜡烛就熄灭了。楼上一团漆黑,杰奎琳只好摸黑上床。
夜已深了,德国军官们要离开伯诺德夫人家里了。一个军官说:“夫人,你们家真友好,今后我们会常来你们家的。再见。”说完就和另外两个鬼子大摇不摆地走出门去。
伯诺德夫人关上门,嘴里嘀咕着:“再见到你们时,一定把你们抓起来。”
第二天傍晚,法国游击队收到了伯诺德夫人送来的情报,知道城内德军不多,于是秘密潜入德军军营,把德军打得落花流水,一小半没有打死的,只得狼狈而逃。
那三位德国军官换了便装,又来到伯诺德夫人家。
伯诺德夫人问:“你们三位是──”“夫人,我们是你家的朋友,昨晚来过你们家里,您不认识我们了吗?你们一家是对我们最友好的。今天我们就藏在你们家里,对谁也不要说。”伯诺德夫人故意大声说:“欢迎欢迎,请上楼吧!”
“不许动,举起手来!”三位德军军官们刚走上两级楼梯,发现楼上有几位游击队员双手握着shou枪,正对着他们。他们只好乖乖地高举起双手。杰克和杰奎琳兄妹俩迅速地缴了德国军官们插在腰间的shou枪。
游击队员又把德国军官们的手铐起来,马上进行审问。那位军官看见桌上横着的一个蜡烛头,发现中间是空的,还有一个金属管,又想到昨晚发生的事,忽然什么也明白了。