郊外的小别墅里灯还亮着,若是在十年前,人们能很轻松辨认出那是作家江洋的房子,事实上,周围的几里地也都是他的,他把这儿称作:最后的净土。但现在,认识这里的,就只有几个油嘴滑舌的房地产商,这不奇怪,这么大片地买下来,建成娱乐中心绝对是一笔稳赚不赔的买卖,这点道理他们懂,作家自然也懂,只是他不愿意接受,他已经穷困潦倒的现实。
在以前,不远的,也就是十年前,他还是大红大紫的作家,他擅长用细腻的笔触描写人的情感,被人们称为“当代张爱玲”,可几乎就在一夜之间,他过气了,像被时代抛弃了,跟他—起被抛弃的还有传统文学,这个人类几千年文明的结晶就这样死了,取而代之的,是—种名为“娱乐文学”的东西,江洋到现在也没搞清楚那到底是怎的一样东西。这位作家,是传统文学最后辉煌的见证者,和他同期的作家几乎全销声匿迹了,他是最后—个,走在他前面的还有:讽刺作家周迅,儿童文学家凉心,科幻作家刘祥欣,诗人河子,还有人民艺术家老予,他是最后一个。
此时,他正躺在扶手椅上,胸口微微起伏着,他脑中正回忆着过去,这情形,他三十年前曾遇到过,那次考试中,他固执的在答题卡上写下了一篇小说,得到了极低的分数,他一个人抱着试卷痛哭,和现在多么像,那次,他的语文老师,那位和蔼的妇人,语重心长的对他说了一句话,他现在也忘不了,“要艺术不要分数,爱好和考试不能混为一谈,作文和文学也一样。”现在,这句话要改一改,“要艺术不要财富,爱好和商业不能混为一谈,商品和文学也一样。
作家望着窗外,远处的城里闪着霓虹的光,让他感到刺眼,一束束光如同张牙舞爪的魔鬼狠狠的抓住作家的心脏。人类的快乐越来越简单,越低级,娱乐已经从一种文化变成一种技术,娱乐文学就是娱乐技术的产物,创作简单的喜剧。甚至有数学模型可以用,这让作家不寒而栗。
他把思绪拉回现实,他望着宽敞却空荡的家,心中也像这房子般空荡,总有些人闯进他的房子,把东西翻得乱七八糟,然后扬长而去,留下狼狈的江洋一个人,但从没有人在这里长住过,这真应了他的一句名言“我可能四十岁都去不了那美好的民政局”。
“孤独和痛苦就是我的创作源泉,但现在人们好像看不来悲伤,他们把这称作‘负能量’,也许我真的错了?”江洋在笔记本上写下这段话后,然后重新躺到扶椅上,他心中有段没写下来,“也许我真的错了,我该写点正能量的东西,写点开心的事,我也许会创造一些莫名其妙的词语,在网络上走红,趁流量和热度未散尽捞一笔钱,这也是迫不得已,人总要吃饭。”此刻的他失去了一名文人最后的尊严,他与那些商人别无二致,“诗人的现实里不应该有那么多现实的现实。“这是他的另外一句名言,他胸口微微的起伏着,进入了梦乡,他从八十八楼一跃而下,身后的人群没有阻栏他,却在拍手叫好,任由他在空中绽放出炫烂的花,这是传统文学的葬礼。
这一夜,作家江洋死了,网红江洋出生了。