趣读生活作文600字
生活,是一杯苦中带甜的咖啡,是一支能描绘万物的笔,是一朵悠闲自在的云,是一朵芬芳美丽的花。趣读生活,就是让我们去品味这样一杯咖啡中的甜,欣赏这样一朵花的美。趣读生活,不一定要“读”惊天动地的大事,一个微笑,一个举动便可。
四年级的寒假,我“趣读”了这样的生活。新年前几天,我去图书馆借书,图书馆外的天寒地冻与图书馆内空调的温暖截然不同。一进图书馆,我的惰性开始显露——吹过温暖的空调后便不愿再忍冻,磨蹭了好半天,才动作迟缓地出了门。
门外,一群青年嬉笑着走过,其中一个男青年随手扔下了一个塑料包装袋。包装袋在呼啸的北风中颤颤巍巍地飘动,仿佛在寻找属于自己的归宿,最终还是不情不愿地飘落在地上。
一位夹着公文包的青年男子匆匆走过,头也不低,一脚踏了过去;两个有说有笑的女青年走过,视若无睹地从包装纸旁绕了过去;还有一位挑着担子卖菜的大妈,即使站在包装袋一旁也不管不顾;一个小男孩路过,刚伸出手想捡起包装袋,却被他的妈妈出声喝止,还对他说“有细菌”一类的话。包装纸飘到了我脚边,我没有捡起它,心想:不是我扔的,与我何干?
过了很久,包装纸也躺了很久。走来一个拄着竹拐杖的老奶奶,头发银灰,脸上布满了皱纹。她在人流中并不显眼,但当她看见地上的包装纸时,迟疑了一下,缓缓蹲下身子,扶着拐杖,捏住包装袋,却在起身时不慎摔倒,艰难地想站起来。一个女孩飞奔过来,看见了路旁的老人,她停下,托住老人的手,帮助她缓缓站了起来。一只稚嫩的手和一只枯瘦的手相碰,碰出了世上最美的风景。我回头看见了这一幕,很是惭愧。
趣读,不仅仅是读书,生活中的每一件事都能趣读,因为生活本就是一本富有哲理的书,我们在趣读中学习,在趣读中成长。