我的家乡在黄河边作文
我的家在黄河以南,在黄河的孕育下,我们一代一代的繁衍生息着,传承着黄河流域历史文化、风土民情。
黄河流域自古是中华文明的摇篮,也是古代文化发祥地之一。我国著名的“蓝田猿人”、还有二三十万年前的陕西“大荔人”、十万年前的山西“丁家村”和“许家窑”等人身上充分说明了我们中华民族的祖先,从遥远的古代起,就已经在黄河流域开始生产和生活。据考古资料显示,在遥远的古代时,黄河流域的气候比现在温和湿润的多,适合植物生长,动物的繁殖,人们在原野中打猎,在河中捕捞,在田野间用简陋的工具进行耕种。
生活在黄河两岸的“黄河人”,都是喝着黄河水、滚着黄河泥长大的,也正因此,他们有许多的生活习俗,都与黄河相关。因为黄河的水利能造福于人,同时洪水又经常带给人们灾难,因此便产生了与此相适应的防洪筑堤民俗、航运交通民俗等,也因此产生了像黄河夯歌这样的铿锵有力的号子。以黄河的涛声当作摇篮曲长大的河曲人,对这黄土黄水有着一种割不断的亲情。河曲是中国北方民歌的发祥地之一。古代的文人们曾经写下过“有弦歌新治谱,儿童父老尽歌讴”的诗句。歌海河曲独特的魅力和风韵,如果你不身临其境是绝对无法真正领略到的,而河曲也以民歌之海而闻名遐迩。
濮阳市范县陈庄镇因黄河水,种植莲藕,水稻,黄河水成了脱贫县的幸福河;荥阳市高村乡因靠近黄河,借助黄河这一景观,进行乡村改造,最终被打造成生态休闲村庄,迎来游客观光,带动了村庄的发展;而我的家乡信阳,也因为位于黄河以南,受到黄河的滋养,拥有青山绿水,稻田果林,使得我们过着衣食无忧的生活。
黄河边,我最亲爱的家,我为生在黄河边而感到骄傲,也为有这样的母亲河而庆幸。