我的家乡在黄河边作文
《我爱我美丽的家》
涛涛黄河南岸,邙山岭上,孟津县朝阳镇是我美丽的家乡。
我的家乡风物荟萃,资源丰富,古称“海资”。相传春秋时期,这里水草丰富,牛马成群。有一天,一个叫伯乐的人路过,见一匹骨瘦如柴的枣红马在拉车上坡时,一退两步,怎么也拉不上去,伯乐连忙帮助往上推。这时,只见那匹马又打响鼻,又是嘶叫,尽力往上拉,这才上了坡。伯乐认定这是匹千里马,掏高价买回。经过几个月的精心喂养,这匹马滚瓜流油,毛色黑里透红,跑起来四蹄生风,使人看不到飞扬的尘土,寻不到地上的脚印,成为战场上的千里马。从此,人们把伯乐相马的地方,改叫“伯乐凹”,也就是现在的伯乐村。伯乐认为,这里是养马的好地方,这里便成了当时的养马场,养育出了许多名副其实的千里马。
时光流转,历经沧桑,我的家乡也正如一匹千里马,奔腾不息,奋勇前进!这个古时的养马场,变成了一个美丽如画的山村小镇。每当夕阳落下,傍晚来临,更加呈现出这个小镇的勃勃生机。幢幢楼房,万家灯火辉映。街灯亮了,酒店、餐馆、大超市,各自门前五颜六色的霓虹灯闪闪发光。大街上人来人往,川流不息,广场上欢声笑语。贯穿南北、东西的街道,宛如两条巨龙,相互交汇,波光粼粼,闪光涌动,充满了活力和情趣。还有那上夜班的叔叔阿姨们,在灯如白昼的工地上,在机声隆隆的工厂里,正在不辞辛苦地描绘着家乡更灿烂的明天。
夜晚的灯火,让天上的星星黯然失色。家乡像一颗明珠,镶嵌在祖国大地上。途经镇区的常平路、洛孟路、洛吉快速通道、新310国道,大大小小的车辆在路上若隐若现,奔流不息。这四通八达的交通线,把家乡与祖国各地紧密相连,与祖国的脉搏一起跳动。
黄河边,我的家,将更加辉煌,更加美丽!
腾飞吧,我的家,我爱我美丽的家!