九曲黄河从远方奔腾而来,一路裹挟着万里的黄沙。那是奔腾不息的黄河啊,那是中华儿女的摇篮,那是孕育了我们中华文明的黄河啊,那也是我的家。
黄河,就是我们中国的母亲河,是中国第二大河,是世界第五大河。她孕育了灿烂的华夏文明,黄河流域也有特色的风土人情。她改变了流经地域的地形地貌,她的历史文化也极为丰富。黄河,特色的风土人情,丰富的历史文化,以及种种发展成就,似乎在述说着什么动人的故事。
黄河流域的风土人情极有特色,中华民族对水神崇拜已久,就有了《西门豹治邺》的故事。历史上水患繁多,所以对水神崇拜由此而生。到后来也就有了《共工治水》和《大禹治水》的故事。历史上的神话故事,诸如此类,还有很多很多。
黄河历史文化悠久而丰富,千百年来,黄河文明为我们现在的生活做了极大的贡献。从中石器时代起,黄河流域就成了我国远古文化的发展中心。人们发明了人工取火技术、原始畜牧业和原始农业,他们拉开了黄河发展的序幕。黄河文明接下来的篇章正在徐徐打开。秦皇汉武,唐宗宋祖,成吉思汗,这些帝王统领着中华民族把黄河文明推向了令世界瞩目的辉煌。火药、指南针、造纸、印刷术,唐诗、宋词、元曲是黄河文明中闪闪发光的瑰宝,不仅推动了中国的发展,还传播到了世界各地,促进了人类进步。
千百年来,黄河文化受到过无数打击,但是坚强而执着的炎黄子孙从未停止或犹豫过发展的脚步。随着时代的发展,中华民族也创造出一份份辉煌的成就。
黄河,让我们有了领先世界的文明;黄河,让我们有了坚强不屈的精神;黄河,让我们有了美丽富饶的家园……我在这里说一声:“黄河母亲,我爱你!”