我的家乡在黄河边作文
《我爱我的家》
我的家,在河南省洛阳市的新安县。黄河边就是我的家。
我的家,有许多许多美丽的地方,而我最喜欢的就是“土古洞”。那里有许多好吃的,还有许多美丽的景色。我最喜欢那里的藏兵洞,那个洞,是古代防御工事之一,冬暖夏凉,有许多拐弯抹角和分叉处,足足有1500米长呢!作为古代备战之所,这里功能齐全,有储存粮食的地方,有放马的地方,有开会的地方,还有放兵器的地方,以及将军和士兵们休息的地方。我很好奇,他们上厕所的地方在哪里?很早以前,著名诗人杜甫从土古洞路过,曾将自己的所见所感写成了“三吏”“三别”之一的《新安吏》,于是让新安这座小城名垂青史。
我们这里的口音跟别的地方不同。我们这里说的是河南话,有些地方说的是普通话,并且我们这儿说话喜欢加儿化音。我们这里是北方,和南方人吃喜欢吃咸的不同,我们吃粽子都爱吃甜的。
这里的人都很友好,很热情。红白喜事,请客吃饭时叫作“吃桌”。吃桌时,虽然客人来自四面八方,互不相识,但彼此非常热情和真诚你很快就成了无话不谈的朋友。
近些年来,我先通过“美丽乡村”建设,像许多村庄一样,土古洞村业发生了天翻地覆的变化。除了几十年不变保持下来的“红色传承”和集体化生产机制外,大力发展旅游观光业,现在房屋错落有致,道路四通八达,湖光山色,小桥流水,绿色种植,处处溢满着幸福和祥和,充满着生机和活力。
我爱我的家乡——土古洞,更爱这里的绿水青山,因为绿水青山就是金山银山!