我的家乡在黄河边作文
我是一个中国小孩儿,我也是一个地道的河南小孩儿,提起河南,大家脑海里恐怕会浮现出好多好多关于我们河南的历史文化古迹。洛阳龙门石窟、开封清明上河园、安阳甲骨文、嵩山少林寺、陈家沟太极拳等等等。
对呀,恐怕大家还会说,现在好多大热的影视剧讲述的就是古时期发生在河南的故事,比如《知否知否》比如《清平乐》就是向观众展现一副宋朝时期开封人民的生活画卷。
那所以呀,在古代长期被作为中国政治、经济、文化中心这样的一个中原文化发源地的河南本就值得骄傲!
但我今天要讲的却是一个现代的新时期下的河南。
在我很小的时候,我就知道了黄河是我们华夏儿女的母亲河,我也知道了她流经并滋养着我们这片富饶美丽的土地,于是有一天,我问爸爸:“黄河是我们家门口的那个小潢河吗?我的黄河母亲到底长什么样子呢?”……
随后不久的一个假期,爸爸妈妈就决定带我一睹黄河母亲的真容啦,别提我有多么的期待!
我们先是开车到被爸爸称为第二故乡的十三朝古都—洛阳城,因为爸爸二十年前在洛阳读大学对那里感情特别深厚,再回到那个城市,爸爸说变化真的不是一般的大,尤其是穿城而过的洛河两岸修葺的漂亮极了!
爸爸说,过去这里水量不足、水质不良、河岸不绿、设施也不齐全,而现在,我们一家骑着共享单车逛了25公里洛浦公园、20公里伊水游园,看到了300余处亲水平台依河而建,110公里亲水栈道、步道伴水而行,真正是水清、岸绿、路畅、惠民呀!
假期后两天,我们一家又去了孟津黄河湿地。爸爸说,为了治理黄河,当地政府通过一系列措施让这里成了水系成线、沼泽连片、水禽群飞的湿地滩涂景观,在这里我们也真正体验到了黄河边可贵的生态之美。
遥望黄河两岸,一幅风景优美、群鸟齐飞的美丽画卷正在徐徐展开……
造山、造水、造中华,这就是河南——我的家!