我的家乡在黄河边作文
看壶口瀑布
一个清风徐徐的早晨,爸爸开车,我们向壶口瀑布驶去。
汽车在黄土高原上行驶着,时而跌入谷底,时而跃上坡顶,像巨浪中的一叶小舟。爸爸再三强调系好安全带。一群群山羊,一座座窑洞,一排排的白杨树,在眼前转瞬即逝。不知不觉我们来到了黄河边,远远就听到了瀑布的吼声。
黄河是山西和陕西的界河。它的东面是山西,西面是陕西。可能是假期的的缘故,游人很多,车水马龙。好不容易停下车。远远可以看到两山夹一河。但没看到瀑布的影子,走近河滩,还是不见踪迹,不禁有些怅然若失。
瀑布呢?难道是雨季刚到,水不够大,没有形成瀑布?
原来这里的瀑布和诗仙李白诗中“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”描绘的瀑布不同,这里的地势上宽下窄,又有落差,像茶壶的口,河水从平地跌入深谷,是形成飞瀑的独到之处。听,如千人击鼓万马奔腾,水流湍急,顺势落到凹槽的底部,水石相击,发出震耳欲聋的声响,还激发出漫天飞沫冲向天空,夹杂着丝丝的泥沙慢慢落下,落到河滩上,形成大大小小的水洼,飞溅到游人的身上,人们忙着选景拍照,站在瀑布边,如闷雷滚动,隆隆声使人胆战心惊急欲离开。
这时,一位头扎白毛巾,腰束红腰带,唱着信天游,打着腰鼓的老爷子向我们走来。我急忙跑向前想和他合影,他非常高兴,摆出各种姿势让我们拍。爷爷告诉我们,1938年,正是抗日战争极其艰苦的时期,著名诗人光未然来到壶口,在这里,他写下了《黄河颂》。回到延安,冼星海又谱了曲,这就是著名的《黄河大合唱》。这首诗热情讴歌了中华民族不屈不挠、保卫祖国的必胜信念,保卫我们的母亲河——黄河!
哦,伟大的黄河!伟大的壶口瀑布!我向天大喊,阳光洒满回家的路,而黄河咆哮的声音仍在我耳边回荡……