曾听青鸟啼鸣、树叶婆娑奏响世界交响曲,也见层林尽染、落叶纷飞绘出千里画卷。唯有大海独特的韵道久久停留在我的记忆中。
那是在一个闲适的午后,我独自来到海边散步。沿着沙滩走,看那起伏不定的水波缓缓流动,心中也笼上一丝愉悦。眼前这平静的波澜不躁不焦,就那样泻出,冲刷海底的大石,流成顺滑的姿态。水面倒映着飞鸟的身影和蓝天中朵朵浮荡的云。时间在这一刻慢的似要静止,仿佛一呼一吸间都充满了大海独有的静谧气韵。忽的,空中一道闷雷滚过,青鸟凄厉的叫声划破天空,割碎这幅如画境界。波浪涌来,在脚边碎成层层白雪。我急向岸上跑去,那清越的水流变成滔天巨浪,铺天盖地的水流声“隆隆”作响。海水犹如千军万马奔腾而来,又像狼群咆哮而至,浩浩荡荡地向岸边冲来、那飞溅的浪花朝我打来,巨浪似乎在不遗余力地摇撼着整个沙滩、空气也好像害怕了似的微微颤抖起来。巨浪猛烈打在礁石上,又咆哮着退了回去,然后似又聚积的更多力量,发起更猛烈的冲击。
此时,碎浪消失的那波澜浮沉的远处,却闪烁出渔船的灯火。船直驶到岸上一小片卵石滩前,渔夫们艰难的甩去身上的水,拔下被巨浪打湿的桅杆。一位年迈的渔夫扛起桅杆缓慢的向岸上爬着。久经风雨的他消瘦而憔悴,脖颈上留着毒日照射的褐斑。他停在棚中休息,远处孩童的呼声传来,老人微笑着挥手,眉眼间铺展着慈爱的笑容。
有了海捕归来的收获,岸边就热闹起来了。从远处俯瞰岸上的灯火像点点繁星跳入眼帘,沙滩上灯火与日光交相辉映,形成一片闪烁的光海,犹如远处掀起层层波涛的大海,通向远方。岸边上挤满了各式小店,刚刚归来的渔夫们也毫无疲态投入到这热烈的氛围中,带着亲手打捞的新鲜水产品叫卖着。细听,沙滩上小贩叫卖声、煎炸发出的吱吱声与高远的海风奏响绝妙夜曲。空气中有食物的鲜美,也混合了来自大海的自然气息。我站在熙熙攘攘的人群中看远处墨蓝的海岸线上悬着静穆的落日,它散发着柔和的光晕,煨烤着天空。
大海中有静谧,有奔涌,亦有日常琐碎生活的温馨。听波浪浸入性灵,看海水涌向人心。大海是我心中的寄托与牵挂。