我爱读书,因为书使我懂得了爱与恨、善与恶、美与丑、真与假。从书中学到的知识,仿佛是一位智者、益友、还是一个伴侣。所以我爱读书。书是智慧的结晶,是从古到今的历史,是反映社会的镜子。书有精神价值,书可以净化人的心灵和头脑,书可以使我们对未来充满憧憬和希望。开卷有益是指看那些益卷、好书,而开卷必须开益卷,并从中汲取营养,并灵活运用在生活中。正如冰心奶奶说过的话:“读书好,好读书,读好书。”古人常说:“读书破万卷,下笔如有神。”是啊!读书可以提高写作水平,还能增长知识、开阔视野,帮助理解很多课堂内容。
古时候的孔子、孟子也都是因为孜孜不倦地读书,才有了最终辉煌的成就。“书籍是人类进步的阶梯,”“书籍是人类知识的源泉。”古今中外,大多功成名就者都是通过博览群书,才有了以后的成功。比如鲁迅,他常入迷地读书,还写了“君子自重”在桌子上。他小时候把压岁钱攒起来,拿去买书读。在南京上学时,他虽然连棉裤也做不起,只穿夹裤过冬,仅有的一件旧棉袍已破旧不堪,两肩已没有棉絮,但他仍把变卖“学习优良”的金奖章的钱拿去买书读,而靠吃辣椒来御寒。
所以他自己说:“从一认识字,就对书发生了兴趣!”所以我认为,开卷一定有益。要热爱书籍,和书籍成为亲密的伙伴。