不向诱惑低头作文600字【优秀范文】
古往今来,多少人禁不起诱惑,掉进了堕落的深渊;泱泱大国,又是怎样经历诱惑的摧残,走向了灭亡的道路?
花花世界,诱惑太多:周幽王贪恋美色,为博爱妃一笑,烽火戏诸侯,终失信天下,惨遭亡国厄运;商纣王酒池肉林,贪图享乐,残暴无度,亦自掘坟墓,难逃鹿台自焚。
清朝时期的鸦片,泛滥成灾,许多人因此走上了不归路。举国上下,朝堂之中,吸食鸦片的姿势已成为了最常见一景;国家衰微,民心惶惶,走不出来就是因为抵不住鸦片那令人飘飘欲仙的诱惑,倾家荡产,搭上性命,亦无法回头。终于,虎门销烟,将这诱惑之物,都尽数销毁,但是那些蠢蠢欲动的心,却没有真正平复下来,这内心深处的欲望,是最难根除的诱惑。
现代社会,法制日益健全,可是还是有许多人因为没钱就去偷,只为那几小时游戏厅的欢愉。有人因为沾染了毒瘾,铤而走险,走上了贩毒这条不归路,终日惶恐不安。然而,诱惑却依旧像条毒蛇,泯灭良知,控制灵魂,支配着这些沉沦者犯罪,越陷越深,。
抵不住诱惑,终害人害已;而不向诱惑低头者,不忘初心,乃得始终。
苏武,历经沧桑十九载,北海牧羊抵诱惑,坚守节义,终成就千古绝唱;文天祥,身世浮沉雨打萍,惶恐滩头拒诱惑,宁死不降,亦留下一片丹心;邓稼先,美国优越条件留不住,一心为国辞诱惑,两弹成功,终强国强军……
想到这里,我不禁反问自己,做得够好了吗?
因为抵制不住游戏的诱惑,作业还未完成就捧起了手机;因为抵制不住美食的诱惑,贪吃烧烤导致了病情的加重;因为抵制不住要说话的冲动,上课随意讲话,因为不专注导致了学业平平。
飞蛾扑火,始于诱惑;身败名裂,只因诱惑。诱惑,就如一把没有休止的哨子,唱着它的歌,在你的心际来回奔突;又如海妖西壬,以她美丽的歌声诱惑着一个个水手。而面对这种种诱惑的我们,更应该作坚定勇敢聪慧的水手,绕过诱惑,拒绝诱惑!
不向诱惑低头,方能做最好的自己。