一份好礼作文800字
从古至今,朋友之间“礼尚往来”是一种文明礼仪,对于朋友之间来说,礼物不论是什么,都是表达自己真情的一种方式。送出的礼物无论是一根羽毛,或是一箱珠宝,都是一份情义的见证。随着时代的进步,礼物的形式变得多种多样,而人们送礼的心意也在改变。
在这个社会上,芸芸众生活在物质的世界中,大多数人都追求过上富有的生活。一些人勤勤恳恳地努力,获得了自己的成就;而一些人却不择手段,最终走火入魔,锒铛入狱。这些被欲望填满内心的人,虚伪地打着“礼尚往来”的旗号,背地里,用所谓的“好礼”行贿受贿,把礼物当做不择手段的贿赂工具,原本美好的古老习俗,却因这些黑心之人的所作所为而变了味。
礼物,是用来辅助人与人之间的情感。而现在却因为人们不断膨胀的欲望,变成了慢性毒药,慢慢地侵蚀人们的理智,越出雷池。现在,虚伪的人们,早已丢弃了真诚这份礼物,用华丽的外表来掩饰肮脏的心灵,把自己藏匿于黑暗之中。所谓的“礼尚往来”,则是用来实施计划的前提。
有些人变得有权有势之后,贪得无厌,利用“职务之便”,压榨初入社会的新人:“大老虎”赵正永、不认罪的陈英、丧失理智的成克杰……这种人利欲熏心,只看见了眼前的“富有”,却没想过败露的后果。当毒药发作时,他们才幡然醒悟,自己所认为的巅峰,只不过是自己的幻想,当想重新来过之时,却已无法挽回。正如伊索曾说过的,“有些人因为贪婪,想得更多的东西,却把现在所有的也丢掉了。”
一份好礼,不仅代表了情谊,更代表了送礼之人的真诚。“千里送鹅毛”的缅伯高;“奉橘三百枚”的王羲之;“送半条干鱼”的鲁铎……这些人根据自己的实际情况,为人送上一份真诚的礼物,就像田地里朴实的农民捧出最饱满的稻穗。最简单的礼物,却包含着最真挚的心意,这才是真正的好礼。
如果用礼物来实现自己的不良目的,只能是像皇帝的新装一样,暴露在人们的视野中。当想挽救自己糟糕的人生时,早已无法再找回自己的真诚了。不要让这一份“好礼”成为手段和工具,不要让真诚离我们而去,那样害人亦害己……