走进科技展感受科技魅力作文800字
从前,“楼上楼下,电灯电话”被当时的人们视为遥不可及的事物。但如今,不要说是电灯电话了,就连手机、电脑这类高科技产品,也成为家家必备的物品了。这一切,都是科学研究的硕果,在这个高速发展的社会中,科技代表了一种精神,也代表了一种力量;代表了一种创新,也代表了一种文明。它是一个国家综合国力水平的重要标志,不管在什么领域,科技都占有重要的地位。
但科技究竟是什么呢?我们该怎样用科技来改变生活呢?带着种种疑问,我和同学们一起来到了职业中学——中国流动科技展。科技展以“体验科学”为主题,包括“声光体验”“电磁探秘”“数学魅力”“运动旋律”“安全生活”“健康生活”等八个展区,50余件互动展品与科学实验相结合,为我们提供一场体验式的科普盛宴。
一进展厅我就被里面的场景震撼了,各种科学仪器让人目不暇接,我站在展馆中间,不知道从何处开始感受科技的魅力。突然我被一个“自己拉自己”奇特的名字吸引了过去,“咦自己拉自己怎么可能?”带着疑问赶紧去体验,坐在椅子上,用手拉动绳索往下一拽,还真的把自己拉起来啦!这究竟是什么原理?通过老师的讲解,我知道了其实秘密就是滑轮。滑轮是一种能够绕轴转动的小轮,也就是变形的能转动的杠杆。固定在展品上方是定滑轮,可以改变力的方向;而可以上下移动的滑轮是动滑轮,不能改变力的方向,但用起来非常省力。把定和动的滑轮组合在一起,既可以改变力的方向,又能很省力地拉重物。滑轮越多越省力,所以我们不需要太大的力气就可以将自己拉起来啦。
纵观古今,滑轮在我们的生活中扮演者重要的角色,应用随处可见。例如:在升国旗的时候把定滑轮装在旗杆顶部,这样就可以把国旗升上去。同样,电梯吊车起重机等都应用了相同的原理。
还有一个让人大开眼界的发明——红外血管成像,我把手臂伸到红外线下,惊人的一幕出现了:粗细各异的血管在我手臂皮肤表面清晰地显示出来,太神奇了!利用这种仪器,医护人员进行输液和抽血操作时,肯定是准确无误!据说还能对病变的血管进行观察和评估,真是患者的福音。
今天的科技馆之行,我有幸近距离地感受到科技的魅力,让我领略到了祖国科技的发达,学到了课本上没有学过的科学知识,懂得了许多科学道理。我一定要好好学习,掌握科技知识,努力探索更多的科学奥秘,让祖国的科技之花处处绽放。