水岸花灯繁,月白青夜寒,露圆人两半,清歌悯秋蝉。
——题记
月下花前是团圆,月下独酌是遥念。酒别悲离愁,月是最相思。十五的月亮清辉皎洁,是合家欢聚的()象征,可孤独的人看着却勾起了酸涩。自古以来,寂寞的文人总是倚楼望月,借着圆月表达内心的空缺,聊以消愁。
月是乡愁。朔风萧瑟,孤傲的明妃乘着颠簸的坐轿背井离乡,迎着朔漠。挑帘,云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟。一去紫台的思念,一曲琵琶的幽怨。居身异乡的一缕孤魂,何年归故园?又逢中秋佳节,她举目望月,双照泪痕干。彼时的长安一定歌舞升平,灯火阑珊,却独浅忘了她一个人的孤单。
月是离愁。佳节又重阳,易安独守虚幌,手捧红豆,玉枕纱橱,半夜凉初透。翘首以盼,煎心思念,鸿雁未还,锦书不来,岸花人寂寞,月下窗前酌。天涯一畔的明城,你是否也在寥落,对着月光把相思细说?
月是国愁。寂寞梧桐,月满西楼,雕栏玉砌今犹在,只是朱颜改。山河破碎晓风凄寒,不堪回首,往事如烟,故国春园,昔年好景都成梦魇。天上的月亮又圆了,心里的光却暗了。这样的离愁,剪不断,理还乱,才下眉头,却上心头,恰似一江春水,向东流。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。于是我仰望夜空,却想到了你,我们的宝岛台湾。泰戈尔说,世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是同根生长的树枝却无法在风中紧紧相依,就像你我的盈盈一水间却隔成了脉脉不得语的思恋,一湾浅浅的海峡却裂成了大洋两岸的想念。如果天涯共此时,那彼岸的你是否也望到了祖国母亲的滂沱泪眼?如果如愿人长久,那我们又何时千里共婵娟?共看明月应垂泪,一处乡心九洲同。
十五的月亮是一幢钟,她提醒着我们,久别了该团园,想念了要聚欢。