续写《我的叔叔于勒》
真假于勒
在二女儿结婚后,我们一家人决定到哲尔赛岛去旅游,我下狠心定了三张头等船舱的票,两个人挤一舱,怀着激动的心情,我们启程了。
上了游艇,我十分难得地挽住了克拉丽丝的手,我们像一群骄傲的鹅一样,挺着胸脯,伸长脖子,仰着头,来到了游艇的上层。
我凭栏远眺,海风中氤氲着阵阵咸香;沙滩上滚着金黄的波浪;鸥鸟那白如雪的翅上镀着一层胭红的霞光;“克拉丽丝,这可真美啊!”我的脸上浮现了好几年都未有过的舒心笑容。“是啊,要是于勒在这船上,我们就能经常欣赏这样的美景了……她的语气饱含期望,眼中放出金色的光芒。
“嘿,爸爸,听说大厅里在开假面舞会呢?去看看如何?”三个孩子用乞求的目光看着我。我有些犹豫,因为买面具要花钱,但因虚荣心作祟,我说服妻子勉强答应了他们的请求。
来到舞会上,我不禁觉得我们像是一群鸭子误入了天鹅的玉池,但这已不是我第一次因巨大贫富差距陷入自卑了,好在我没继续沉默,而是邀我的妻子一起跳了支华尔兹圆舞曲。
“哦!于勒先生!原来你就是大名鼎鼎的于勒,听说您最近又做了一笔上百万的大生意……”我旁边的一位女士的话吸引了我的注意。
“哇,百万生意……真厉害,于勒真牛!”我不住地点头,撇了撇嘴,眼里既是羡慕又是妒忌,“等等,于勒!我的亲弟弟!”我的声音突然尖异起来,我的妻子很明显注意到了这两个字的发音,她比我先一步像饿狼一样扑向那被称作“于勒”的很显年轻的先生,“哦!你是于勒,我亲爱的于勒弟弟,你终于来了,带着百万英镑与数不尽的财物回来了……”她的红唇咧得夸张。“啊?您……您是?”“于勒疑惑了。“呦,贵人多忘事吗?我的好弟弟,这可是你的亲嫂子”“我可是你的亲哥哥啊!你可不能说忘就忘啊!”我跟上去死死抓住了他的手臂。那位女士不解又不满地挑眉:“哦?于勒先生,难道你不应该解释一下?”
“我……我不知……”“嗯,菲利普?我的哥哥,在这见到你真是太惊喜了!”青年的支吾被一声热情的呼唤打断了。我们定睛一看,这是一个穿着简朴的脸很像于勤的中年男人,大家都惊住了,那个青年于勒更是冒了一层薄汗。
“胡扯,这位百万富翁才是我的弟弟,你这看上去像个穷鬼的人怎去好意思冒充于勒先生?”我权衡了几秒后,决定对中年男子恶语相向。
两位“于勒”都惊住了,中年男人大步迈向我,扶住了我肩,“哥哥,现在看清楚了吗?我才是你的弟弟,他就是个冒牌货。我还记得你小时候抱我去沙滩上捡贝壳做手饰给妈妈,还有……”“够了,简直可恨,你这混蛋为了冒充富翁,把我弟弟的底细查的这么仔细!”“啧!”克拉丽丝露出鄙夷的神情,恶狠狠地一把推开他。
“可是,爸爸妈妈,你们无论如何都不应该相信一个连面具都没摘的人啊?”“闭嘴,若瑟夫!你懂什么?”我瞪了天真的儿子一眼,呵斥道。
“弟……弟弟?真奇怪,于勒跑哪去了?”我一脸疑惑,转眼一看,青年竟没影了。只见一位绅士扶起了跌坐在地上的中年穷男人,“于勒先生,你在这儿呢,可让我好找,我们的那桩大生意还要继续谈么?”他毕恭毕敬的语气让我们好像明白了什么。
“刚才那个青年不过是为泡妞装富人的穷伙子,这个才是真富翁!”绅士道。克拉丽丝忙向我挤眼,恍然大悟的我和她一齐扑上向了中年人,“真对不起,是我们认错了,你才是于勒,是我的亲弟弟!”
但是,此时的中年人换了一副脸色,正眼不抬地掸去身上的灰,冷笑着说:“啊!不,是我失礼了,不小心认错了人。”他转过身对绅士道:“先生,我们继续去谈生意吧!”他转头扬长而去。只剩我与妻子愣在原地。