富豪于勒弟弟
我领了两个女儿吃牡蛎,便想上甲板吹吹海风,一位穿着得体的先生却拦住了我,他板着脸,瞪着我大声说道:“你难道不知道吗?甲板上有一位富豪,也就是我的主人,正在和船长淡话,其它人不能上甲板。”
从未有人这样和我说话,我脸涨得通红,正要发作,却见他掏出几张钞票,恶狠很地甩在地上。我慌忙转为笑脸,赶忙俯身捡起钞票,恭维地哈腰致谢:“很抱歉,打扰到先生,我先退下了。”
我回到船舱,正想和克拉丽丝炫耀这钞票,又看到从甲板走下一位绅士,他头戴一顶制作精良、款式考究的黑色礼帽,身着剪裁得体,设计精致的礼服,手带价值不菲的瑞士手表,左手食指与中指夹着一支咖啡色雪茄,稍一抬手,手上的名表便反射出耀眼的光芒,船上的人都对他十分恭敬,都微欠身以示敬意。而船长则跟在他的后面,点头哈腰,脸上的皱纹都挤在了一起。
当绅士的脸转向我的视野范围后,我忽然觉着这位绅士的脸庞有些熟悉。就像是……像是……我的弟弟于勒!我想到了十年前的那封信,更加笃定我的想法了。
我有些激动,找到克拉丽丝:“你看,那个富豪是不是于……于勒?”克拉丽丝一听到于勒,暗淡的眼睛一下变得明亮起来,就仿佛福星降临。于勒在我们眼里不就是福、财的代名词吗?她瞪太了眼睛,往那边看了看。突然她连着后退了几步,脸色涨红,看得出来她在哆嗦。“于勒,正直的于勒,有良心、有办法的于勒。我们家要发达了!”她欣喜若狂尖叫起来。
于是我们一家人整理衣物,掸去衣上的尘土,手挽着手,以毕生所学到得的最优雅的姿态,齐步走向前去。
“亲爱的于勒,是您吗?”克拉丽丝挤出殷勤的笑来,“听说您赚了大钱,我们一家都十分盼望您的到来。”
“哦,是的,哥哥,嫂子,我回来了,你们不用忧虑了,我会尽快把钱还给你们的。”于勒似乎看懂了什么。
“噢,我亲爱的弟弟,您大可不必在意这些,我们可是一家人,钱财自然不需要分彼此;您还会亏待我们不成!”我话音刚落。克拉丽丝立刻抢道:“若瑟夫要上学…我的一大女儿还没有对象,您是好心的人,肯定会为您的侄儿,侄女谋划好,”克拉丽丝又看看我,“对吧,菲利普。”
“我知道了,”于勒弟弟似笑非笑,冷言应道,“回去我就给你们寄足够你们花销的钱。”
克拉丽丝和我闻言满意的笑了起来,她平复着急促的呼吸,脸上的笑意却怎么也遮不住——这好像才是她发自内心的笑。