又见于勒
腥咸的海风从一望无际的海面吹至甲板,巨大的游轮若海中巨兽,悄然前进着,只留下一条白痕。
菲利普夫妇已经在这艘轮船上度过了颇为惬意的半天,再经过一个港口,用不了多久就能到达哲尔赛岛。
眼见游轮就要靠岸,克拉丽丝和菲利普靠着栏杆向下看着黑压压的人群。汽笛长长地呜咽一声,喷着黑烟驶进了港口。
“嘿!快瞧啊,有位先生上船了!”若瑟夫兴奋的声音传来,克拉丽丝下意识低头,便看见一位衣着考究的先生正在同船长交涉,而他的行李已经让随行的人搬进了船舱。没过多久,这位先生便出现在了人面前。
他穿着笔挺的西装,皮鞋擦得锃亮,头发梳得一丝不苟,此时正在看一只做工精致的表,那表盘在阳光下反射出令人目炫神迷的光芒。
克拉丽丝还眼尖地发现他的口袋上还插了一只金色钢笔,笔帽的光泽柔和,熠熠生辉。”哦,菲利普,这位先生一定很富有。”克拉丽丝无不遗憾地嘟嚷着,”如果于勒回来就好了。”菲利普赞同地点了点头,眯起眼睛想要看清楚他的脸。
几秒后,菲利普的瞳孔猛地缩小,他一把拉住克拉丽丝,几乎微微发抖。他瞪着眼睛,死死盯着那位先生,声音发颤,“你刚说到于勒……亲爱的,那位先生怎么这么像于勒?”
克拉丽丝原来还有些疑惑,听毕便迅速扭头望过去,仔细地端详着他的脸,随即浑身打了个激灵。
“那是他、一定是他……”克拉丽丝将这几个字反复咀嚼了一遍,心里的激动几乎要溢出来,她脸上的笑容不断放大,最终变成了狂喜。
“我的别墅、我的女婿,我的出头日啊……”克拉丽丝低声喃喃着,最后不可遏制地发出了声:“都来了!”
菲利普手指啰嗦着搭在克拉丽丝的肩上,“那我们去与他打招呼?“
克拉丽丝脸上的表情逐渐平复,她威严地看了若瑟夫一眼,掩唇咳了几声,说:“若瑟夫,你去把大姐二姐她们找来。”等她的儿子离去后,随即又对丈夫说:“你上前去找他,如果他真的是于勒,我们一家一定要以最体面的状态迎接好心的于勒。你快去快回,我在这里等你。”说完便理了理裙摆,目送菲利普前去。
菲利普紧张地束了束领带,信步走到于勒身边,半途却想起了妻子的话,他原地转了两圈,硬着头皮花了五法郎买了杯红酒端到于勒身后。“这位先生……“菲利普清了清嗓子,等着于勒转身。
“有何贵干?”于勒一转身,便看见了一脸震惊的菲利普。
“你……你是于勒弟弟?”菲利普热切地望着他,等他回话。
“菲利普哥哥!”于勒看清了他的脸,紧紧地握住了他的手。
“本来想请不认识的先生小酌一杯,没想到竟然是你!克拉丽丝和孩子们在另外一边,快去看看吧!”菲利普引着于勒走向他的家人身边,殷勤而热情。
十年过去,曾经的“流氓”于勒转眼间又变成了“好心人”,只不过“流氓”于勒身无分文,“好心人”于勒口袋里装了满钞票。
笑声和笑脸包围着于勒,菲利普夫妇坐在阳光普照的甲板上,却好像已身在云端。