《我的叔叔于勒》续写
哲尔赛的旅行成了我们的心事,成了我们时时刻刻的渴望和梦想,后来我们终于动身了。我们上了轮船,离开栈桥,在一片平静得好似大理石桌面的海上驶向远处。正如那些不常旅行的人们一样,我们感到快乐而骄傲。
父亲忽然发现甲板右侧有几位先生在攀谈。他们个个西装革履,举止优雅,最中间的那位英俊的先生手腕上还闪着金光。父亲毫无疑问是被他们优雅气度感染了,连忙低头把皱巴巴的旧外套扯了四五十个来回。那外套倒是还是那副老样子,他前胸衣袋里的硬币却哗啦啦滚了一地。
正当母亲准备把父亲拉走,不想让先生们看到他的狼狈相时,中间的戴金表的先生却好像发现了新大陆似的朝父亲走来。
“于……于勒?”
那位先生微笑着说:“菲利普,我亲爱的哥哥!”
父亲和于勒叔叔紧紧相拥,父亲热泪盈眶。
“哦,我的上帝啊,”母亲惊喜地尖叫道,“于勒回来了!于勒回来了!来,姑娘们,小伙子们,快来见见,这就是你们的于勒叔叔!”
我望着父母喜悦的样子,没有说话。我又望了望于勒叔叔,他脸上还挂着笑,但眼里却丝毫没有笑意。
他的眼中,只有无尽的痛苦和悲哀。
我猛然想起小时候爷爷瘫痪后常常喃喃地说着的那句话:
“菲利普侵吞了我的一切,还抢走了我的于勒。于勒是为菲利普顶罪而离去的啊……”
父母与叔叔热情地聊着天。
我打了个冷战。