2022年7月23日,咸阳日报小记者团来到了位于渭阳西路上的消防支队,了解到了消防员叔叔们日常的训练和生活。
首先,我们来到了大厅,“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”十六个大字映入眼帘。随后,消防员叔叔为我们讲解了发生火灾时应该如何逃生和一些防火防灾的知识,同时为我们介绍了消防支队的大致情况,关于消防员和消防兵的区别,秦都区消防救援大队渭阳西路消防救援站站长助理张振权也给我们做了耐心讲解。张振权叔叔不止一次给我们强调到:生命只有一次,加强日常生活防火防灾意识特别重要。
接着,我们上到了二楼。这里是消防员叔叔们的宿舍,刚一进门我们就惊得目瞪口呆,不断称赞着。每个人的内务都非常整齐,被子叠得方方正正,床单没有一丝褶皱,帽子和腰带分别放在被子的上面和左侧,看到这联想到自己的房间,呃……这简直是天差地别啊!我不禁思索:被子里面装的都是软软的棉花,怎么可能叠得方方正正的呢?下面,消防员叔叔就开始给我们演示“豆腐块”被子是如何叠成的。叠被子时,首先需要把被子在床上铺平整,再平均分成两份,把被子的左右两边折到中线,然后把折好的两头折叠到中间三分之一处,叠好后归位,整理好床单、帽子和皮带,床铺立刻变得干净又整洁。老师让我们分组也尝试一下叠“豆腐块”被子,看看哪一组完成的最好。
为了进一步了解消防员日常训练,我们来到了操场,有两名消防员叔叔演示徒手攀爬绳索,在小记者们的记录下,消防员叔叔用时11秒爬上了5楼。还有一名消防员叔叔给我们演示了百米冲刺跑,虽然这只是日常训练,但是在真正的危难时刻,他们能靠着训练时的经验,把握每一分每一秒,救出每一个生命。
最后,当然是一贯的采访环节。大家都问了消防员叔叔很多有趣的问题,收获了许多知识,比如橙色的消防救援服和黑色的专业防火服有什么区别?消防员日常训练都训练些什么?在救火行动中有没有什么感人的故事?消防员叔叔都耐心地给我们一一解答。
消防员是和老百姓最亲近的人,是老百姓的“蓝”朋友,他们穿的“火焰蓝”是生命最耀眼的颜色!在生活中有任何困难消防员都会迎难而上。预防火灾不仅是为了减少人员伤亡和人民财产损失,更是为了爱护我们身边的每一个消防员。
这次的活动真是让人受益颇多,参加完消防队活动,我想说:“消防员叔叔,谢谢你保护我们!”