家乡的特产——花蛤
面对广阔无边的大海,汹涌澎湃的波涛,还有那浅黄色的沙滩,总会想起我的家乡——象山。那是个水产丰富的地区,有肥美的大黄鱼、鲜美的大虾、膏肥的大螃蟹……而我最喜欢的是漂亮又好吃的花蛤。
花蛤的外壳是卵圆形的,厚实饱满,把它放到手上看看,又像贝壳又像小扇子。它的表面有好多条又细又长的纹路,有时候还布满了不规则的花纹或斑点。花蛤穿着一身硬邦邦的外壳,再坚硬的牙齿都咬不动它。如果把一个个的小花蛤放在一起,那就是一幅精致的艺术品。
花蛤不仅外壳美丽,味道还很鲜美。它既可以煲汤又可以煮,当然炒着吃是最普遍的一种做法。葱油花蛤是我最喜欢的菜,虽然没有清蒸的清淡,但那“刺啦”一声的浇油声,鲜香的味道扑鼻而来,令人对它毫无抵抗力。
这就是我家乡的特产,大家有机会一定要尝一尝呀!