家乡的红膏咸蟹
红膏炝蟹是宁波特有的美食,一提起它,我就忍不住咽口水。可以说,不会吃红膏炝蟹的宁波人就不算宁波人。
宁波人靠海吃海。过去,秋冬时节,渔民们出海捕获来了大量的蟹,为了保存,渔民们就将螃蟹密封在浓盐水中。吃的时候发现鲜美异常,于是就将这种做法推广开来,经过一代代的演变,红膏炝蟹就成了宁波的特色美食。
红膏呛蟹卖相非常好。一掰开蟹壳,就会看见一团一团鲜红的膏,还有一小团一小团几乎透明的蟹肉,它们聚齐在蟹壳中,好像是在开大会似的。
红膏呛蟹不仅长得好看,它的味道更是难以形容的美味。蟹肉像玉一样晶莹剔透,红润的蟹膏颜色鲜艳诱人,令人忍不住“亲吻”一口。当你用筷子夹起一小团蟹肉放进嘴里时,那红膏像冰激凌一般,在我口中滑动,慢慢融化,我只觉得嘴巴中全是鲜与咸。一股海水的咸味、一丝丝酒味和蟹肉味道的奇妙的感觉便在口中散开,那便是宁波人最熟悉的宁波味道。
这么神奇的红膏呛蟹,到底是怎么做的?宁波人会告诉你,红膏呛蟹是用活的螃蟹加上一些白酒和盐腌制的,只用白酒和盐,就能创造出如此奇妙的味道,这便是宁波这座城市的奇妙之处。
我喜欢红膏呛蟹,因为它是宁波最奇妙的味道。