奉化水蜜桃
我的家乡在宁波,这是一个风景优美,人杰地灵的地方。这儿的特产可多了,有汤团、溪口千层饼、三北豆酥糖、雪菜黄鱼……今天我来讲一讲奉化水蜜桃。
奉化是全国水蜜桃栽培的重要地点,距今已经有700多年的悠久历史。南宋人陈着曾经就写过“满山药味增新色,夹岸桃花胜旧年”这样的诗句。
水蜜桃形状不一,全身都长着短短的绒毛,形状像一个倒立的爱心,中间有一条浅浅的细缝像一条小河,把水蜜桃分成为了两半。没成熟时,水蜜桃的外表是青色的,咬一口,又酸又硬,很难吃;成熟时,皮可以轻轻松松地撕下来,露出奶白色的果肉,一口咬下去,甜甜的果汁就会把嘴巴灌满,真是入口即化,沁人心脾。
水蜜桃不仅好吃,还很有营养价值,它的果肉中有蛋白质、脂肪、糖、钙、铁、维生素及大量的水分,有润肠通便、美容美颜、补气润肺的保健作用。
欢迎你来我的家乡品尝水蜜桃。