汤圆
说起家乡的特产,我就会想到软糯可口的汤圆。
每到春节和元宵节,一个个小白球掉进我的盘子里。一咬,猪油芝麻馅喷涌而出,唇齿留香,哦,是汤圆呐!我转头问外婆,汤圆是怎么做的呢?
外婆说,汤圆的外皮是用糯米做成的,汤圆的馅料才是最灵魂之物。正宗的宁波汤圆是用猪油芝麻馅做成的,猪油必须是猪板油,芝麻炒香磨成粉,和猪油混合,加入白糖、桂花提味,用和好的糯米粉包入馅料,这样一个小汤圆就做好了。
传统的汤圆是水煮的,不过我更喜欢另外一种做法——油炸汤圆。油炸汤圆的做法也很简单,就是把汤圆用油炸,但外婆说这个油炸的火候特别重要,不能太大也不能太小,太大会把皮炸焦,而太小里面的馅料炸不熟。最好的成品就是外皮焦香,一咬馅料爆浆——这味道简直是人间美味。
吃了汤圆一家团圆,所以这又好吃又有好寓意的家乡美食值得大家去品尝。