家乡的笋
要说起我家乡的特产,首先想到的就是笋了。
笋有长有短,有大有小。大的是春笋,春笋浑身都是毛茸茸的,有棕色和边角的绿色,这种是长大的春笋。还有小时候的春笋,是最好吃的春笋,全身黄黄的,头上绿绿的。也有细长的春笋,绿绿的,看起来像一根棒子。一节一节的,嫩嫩的。金灿灿的是冬笋,皮一层一层的,弯弯的,身体是纺锤形的。细长的还有鞭笋,像子弹一样,身体有黄有绿,好看极了。
笋的历史丰富,在《诗经》时代。竹笋就成为了食物。与松、竹、梅称为岁寒三友,苏轼宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。杜甫:“青青竹笋迎船出,白白江鱼入馔来。”陆游“色如玉版猫头笋,味抵驼峰牛尾猩等有名诗句。”
笋的种类繁多,有被称为“菜王”。“山八珍”的春笋,也有“鞭笋”、“鞭梢”、“边笋”的鞭笋。有清脆爽口的冬笋,有雷竹长的笋——雷笋,还有风味十足的笋。
我最喜欢笋了!