2022年度有志者事竟成作文800字【精选推荐】
老话说得好:“有志者事竟成”。纵观历史的长河,有多少取得成功的人都是朝着理想努力奋斗,摔倒了就爬起来,不畏艰辛,最终取得了成功。
1960年的天灾人祸,带来了严重的粮食饥荒,袁隆平目睹了严酷的现实,他辗转反侧不能安睡。他想起旧社会,人民受统治阶级的剥削压迫,受战争的痛苦,缺衣少食,流离失所。现在,人民当家作主,但仍未摆脱饥饿对人们的威胁。他决心努力发挥自己的才智,尽快培育出水稻新品种,让粮食大幅度增产,用农业科学技术战胜饥饿。经过两个春秋的试验和科学数据的分析整理,又经过8年的历经磨难。到了1974年,种子终于配制成功,杂交水稻的培育成功和在全国大面积推广,造福了人民。
古时候,这样的例子也不少。东汉末年,有一个著名医学家叫华佗。在他年少时,有一年,疾病流行,他亲眼看见许多人被病痛折磨着。为了解除病人的痛苦,华佗立志学医。他风餐露宿、历尽艰辛,来到西山,拜精通医术的老人为师。师傅让他照顾病人,他一边耐心地伺候病人,一面细心观察每个病人病情的变化和用药情况。在前三年里,他懂得了不少的病源、病理和用药方法。后来,师傅又让他读医学书、药典,他便不分昼夜,如饥似渴地攻读医书。他锲而不舍地学习,终于实现了理想。
在国外,也有这样的例子。很久以前,电灯泡还没问世,人们晚上照明一般是用蜡烛灯、煤油灯,灯光昏暗又不安全。于是,美国的发明家爱迪生决心要发明一种耐用明亮的灯泡。之后几年,爱迪生做了许多次实验,但都以失败告终。许多人嘲笑他,说他是做白日梦。面对别人的质疑,爱迪生并没有放弃,反而以此为动力继续展开自己的科学研究。“功夫不负有心人”,在尝试了超过六千多次的实验后,他发现了钨丝可以作为电灯材料,发出的光线十分明亮,又不易烧断适合长期使用。如今,电灯泡便慢慢的进入寻常百姓家,成为我们必备的照明工具。
这些故事,都证实了“有志者事竟成”。一个人坚持拼搏、奋斗,在风雨中勇往直前,就能获得成功,达到理想的彼岸。让我们为自己的志向努力奋斗吧!