一个阳光明媚的早晨,小男孩带上了相机,再三检查了胶卷,又一次来到了高尔基的家。
在门口,小男孩遇见了秘书。他怯怯地问:“我可以再为高尔基先生拍张照片吗?”
“当然可以。”秘书微笑着说,“请跟我来吧!”
小男孩跟着秘书往书房走去。忽然,小男孩扯了扯秘书的衣角说:“这样吧,我们不要打扰高尔基先生,就在书房门口拍吧。”
秘书点点头,轻轻地推开了书房的。高尔基正在书桌前工作。小男孩静静地蹲在门口,飞快地调好相机,按下快门。
第二天,照片洗出来了,贴在了墙报正中央。照片上高尔基正低头写着文件,神情是那么专注。
少先队的墙报完成了,老师夸小男孩照片拍得很好,送了他一份特殊的礼物。小男孩拆开一看,原来是一卷胶卷。小男孩高兴极了,连忙向老师道谢。老师微笑着说:“不用谢,你为我们班加了分,我应该谢谢你才对。”