第二天,小男孩又来到了高尔基房间对面的马路上。这一次,小男孩手里多了一包东西——几个厚厚的胶卷。
“高尔基叔叔还让我给他照吗?”小男孩犹豫起来。正在这时,秘书从窗户看见了他,想起了高尔基的吩咐,赶紧把小男孩领进了高尔基的房间。高尔基正在专心致志地批改文件,一点儿也没发觉小男孩。小男孩觉得很不好意思,静静地站在那儿等高尔基批完文件。过了很长时间,高尔基终于抬起头来,忽然他发现了小男孩,立刻笑容满面地说:“你好!这次准备好了吗?”小男孩的脸红了,他愧疚地说:“对不起,上次……”高尔基哈哈大笑起来:“没关系,没关系,我就喜欢懂礼貌的孩子。”小男孩赶紧说:“我可以把您批改文件的样子照下来吗?”高尔基同意了。
小男孩迫不及待地摆弄好相机,只听“咔嚓”一声,一张珍贵的照片诞生了。