简单
生活若是简简单单,我们便少了许多忧愁。
十七岁的季节,天空中总飘着淅淅沥沥的小雨,年轻的心啊,在这阴暗潮湿中孤独的坚持着。也许生命总会有一个季节,让我们多愁善感,思绪万千,在这个季节,我们总会想起多少往事,亦或是关于未来的迷途,总有那么一点无助,一些担忧与害怕。
怀念是生命中最无能为力的事情并且卑微。我们会徒增许多烦恼,再不能去简单的面对每一件事。总想着前因后果,害怕失败,便不敢去尝试,失去了迎接成功的勇气。我们的心会增添许多猜疑,总想着别人是否真心待自己,在他们的心中是否我只是个无足轻重的小角色,父母是否不再如儿时那般疼爱我,而老师又真的还关心着我吗?如此种种涌上心头,让我们感到生活变的如此彷徨,不禁悲叹自己是否没有了依靠,没有的值得慰藉的事物了的?我们的心情沉重起来,往日的欢声笑语不再,独留寂寥的背影在夕阳下无限拉长。回想往日那简单的天空,如今残阳斑驳。
一个人的生活若是复杂了,是一件很可怕作文的事情。因为他的心灵不在简单,而一颗充满心事的心是难以再感受到快乐的,这样的生活便会让人感到没有希望。正如《红楼梦》中贾母所说:“林丫头这孩子什么都好,就是心事重了些。”但凡什么事都看开些,也不至于那般结局,留下的是世人无限的哀叹。若我们能学习东坡先生那般豁达心境,便是遇见苦难亦能坦然面对,心中自然也无可多虑。很多的事情也许真的是前世注定,哪怕我们不信佛家所言,也当以此来宽慰内心。既无法躲避,何不就放宽心去接受,待雨过天晴,天边定会出现一道彩虹,到时候乌云消散,天高云淡,也许我们就不再有什么心结了。解开了心的枷锁,方可以看见湛蓝的天空。
人生不如意事十有八九。世上又有多少事是真的呢?将往事看淡些,不去多想,不去猜疑。简简单单度过每一天,哪怕终未成大事,至少收获了快乐,至少让心灵没那么多负担,让我们放下高悬着的心,不让她再单惊受怕,平平静静的过着简单的生活,也许就会发现,世间的所在本自有因原,何须去哀叹人生呢?