有关简单作文800字
我们需要简单,尤其是生在这物欲横流的时代里。
如何追求简单?这是个关键却又难以回答的话题,你可以登上无人岛与人类社会断绝来往,做一辈子的野人,不上QQ不吃方便面;或许,遁入空门做个大隐,也未尝不可。红楼梦里那位聪明机智、相貌清秀的柳二哥,还不是“斩断三千烦恼丝”被坡足道人“拐了去”说到这儿,不得不谈谈弘一法师,或者你更熟悉他的另一个名字——李叔同,我们可以通过丰子恺先生的文章来了解弘一法师,了解他是如何从大富大贵,混迹于风月场中的风流公子哥儿,再转变为丰子恺的老师,最后成为佛门弟子的故事看一看弘一法师出家后的照片,你很难想象他是当年的“纨绔高粱”,很难想象他曾经是西装革履的音乐教师,很难想象他会登台反串表演话剧《茶花女》……从他清瘦却挺拔的背影,我似乎只能读到一份纯粹与简单,正如他腰间那条草绳制的腰带。一个富家的孩子要做到这一步是多么不容易!而且他并非家道中落。当然,我并不是建议大家明天就去寺里一起剃度,但弘一法师这样简单的心境,是我们应当揣摩并加以致用的。
好像有则小故事,叙说一杯有着浑浊物的水,放一会儿就清了,摇晃一下又浑了,其实这是个很简单的道理,欲得简单,必先心静。
可简单又是为了什么?依然没有人能说得清楚,即使环境再污浊,我们也要努力是自己变得干净、简单,为什么?因为简单是种境界,又谈到红楼梦了,还记得那个“机关算尽、太聪明,反算了卿卿性命”的王熙凤吧,现在有句不知道骂人还是夸人的话:“你这人真不简单!”没错,王熙凤很不简单,但她最后还是落了个悲惨的下场,尽管这是文学作品,但我相信生活中亦不乏这样的例子,或许简单的人会处处吃亏,但简单的人一定活得很安心、坦然,因此他盛装欲望的容器比别人小了一号,他更容易满足,也更容易珍惜。
简单,并不意味着软弱可欺,也不意味着不思进取,更不意味着呆呆傻傻,简单是你的生活处世态度,或许,当今时代已不需要“种豆南山下”苦耕式的简单生活,但我相信,简单的精神境界永远是人类最需要的是!