春节疫情5
庚子年春节,全民抗疫的路上,丽媒在行动。
1 月 23 日,浙江启动一级响应。一场抗击疫情的无声战斗,就此打响。
警报响起,记者就位。
休假取消、全力防控、深入一线,如同每一场灾难的来袭,如同每一个事件的发生,丽水媒体人再一次义无反顾地冲向了抗击疫情的最前线。
守土有责 媒体人逆行而上
疫情就是命令,疫情就是召唤。面对疫情,丽媒紧跟市委、市政府步伐,按照相关防控部署,立即启动紧急应急方案,组建新闻报道队伍。
阖家团圆之际,媒体人逆行而上,许多人放弃休假、主动请缨,更改、取消原定行程,站好各自岗位,加入这场无声的战役。
坚守,是媒体人的选择。春节前,原定全家外出旅行的丽水日报记者李倩,在得知疫情报道启动后,立即取消了所有的火车票、宾馆及行程,并将自己的父母接至丽水过年,做好了随时奔赴一线的准备。她在微博上说,“作为一个媒体人,如果在这个时候选择离开,我会于心有愧,我会夜不能寐。”
冲锋,是媒体人的姿态。大年三十一早,市广电总台“名记先锋队”成员傅敏就赶往市疾控中心、市中心医院花街分院隔离病区和市卫生监督所等地采访,直到下午 2 点才回到单位,紧接着便马不停蹄地写稿、审稿、编片、送卫视,期间没有吃过一顿饭,傍晚简单一碗泡面就是他的“年夜饭”,工作结束时,已是除夕夜的九点半。
在主流媒体的坚守下,在记者奔跑的脚步下,一条条真实、客观、全面的信息在疫情防控的紧要关头被推送至读者面前,形成了全民防控的氛围,传播了科学防控的知识,阻断了虚假信息的传播,凝聚起了全市人民联防联控、群防群控的强大力量。
连日来,面对严峻的疫情形势,区各医疗机构全面动员、全面部署、全力以赴,最大限度地为老百姓提供安全防护。
上午十点,记者来到区弥市镇中心卫生院,门诊大厅的预检分诊台前,几位居民正在咨询。据介绍,自 1 月 26 号起,该院就取消了春节休假,全体人员到岗上班。郭辉权是弥市镇中心卫生院内二科主任,他和其他 11 名医护人员一道,从 26 号起就坚守在发热诊室及发热留观病区。
弥市镇26个村卫生室共有乡村医生61人投入返乡人员登记和疫情监测工作,共接诊登记 275 人。有效防控了疫情在乡镇的扩散。
区人民医院是区发热门诊医疗机构和定点救治医疗机构,全院医护人员自愿留院待命,加入抗击病毒的战斗中。由于目前防护物资紧缺,为节省防护用品,隔离病区的医护人员都尽量少喝水。
1 月 25 日,按区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部指令,增加区中医医院为定点救治医疗机构,该院即刻对现有病房进行改造,并进行人员培训考核。区中医医院 100 名医务人员主动请战,要求加入抗击新型肺炎先锋队,现场签署请战书。