关于暑假的日记
由于初三新课进度快,初二暑假就成为备战中考最难得的踏步调整、补缺补漏的时间。
1、利用暑假做好两大块的工作,一是背诵默写初一、初二四本语文课本中的古诗文,因为初三总复习时很难有空余时间用来背诵古诗文;二是阅读名著,这次暑假布置的任务是阅读《格列夫游记》。
2、预习初三的语文课本,不但可以获得新的知识,而且通过总结还能找出自己不懂的地方,进行反复理解或直接请教老师、预习第五册5、6单元的文言文要求结合参考书会翻译,朗读课文直至会背诵。
3、暑假里多读优秀作文,注意作文的开头和结尾,多背一些经典的句子。
数学:做题巩固预习效果
初三上学期基本上结束教学进度,课业量比较重、有能力的学生可以利用假期进行数学课本的预习、根据现有的学习状态和学习水平来确定自己的学习目标、一方面可以培养自学能力,另一方面也能减轻下学期的课业负担、预习原则上从前往后进行,根据自己的能力,了解下学期将要面对的学习内容、同时,在了解的基础上可以选择一本练习方面的书,边自学、边检测。
在预习过程中,同学们应以通读教材、理解基本的概念、法则为主,不要过分重视难题、做到对下学期的课程心中有数,分清重点、难点,上课时可以有针对性地听课,提高课堂效率。
从学习方法上,要培养自己学会归纳总结,经常对自己所做的练习进行反思,对在哪里,错在哪里,及时反思自己在做题过程中的得与失,在反思过程中学习能力解题技巧都会有所提高、如果同学们感觉学习枯燥,可以采取单独学习和合作学习相结合的方式,和一些学习态度端正的同学一起学习,能有效地提高自己的学习效率。
英语:各个环节都不放松
暑假中英语的学习应该遵寻循序渐进的原则,各个环节都不能放松。
1、单词
英语学得很好的学生如果再看初一、初二课本上的单词就没有多大必要了,应该侧重于初三课本第一第二单词的预习,同时通过大量的阅读来对自身的单词量进行提升;中等生则需要双管齐下,在复习以前单词的同时对初三课本的单词进行预习;英语学习程度差的学生不能急于求成,要对所学过的单词进行系统的归纳总结,做到稳扎稳打。
作文与阅读的联系最为密切,所以阅读水平的高低直接影响到作文的水平,这就需要同学们加强自己的阅读训练,通过阅读来提高自己的作文水平是一个不错的学习方法、对经典的范文也要进行背诵和记忆,从而掌握漂亮的句型结构,为作文打下坚实的基础。
3、口语
中考的人机对话考试是初三英语学习的重点任务之一,包括短文朗读和话题简述、暑假里同学们在背诵话题的时候不仅要背诵出规定的内容更要注意语速,语音和语调。