社会在不断发展,国际竞争对我国提出了新的课题,新的挑战,新的机遇。我国正在从不同的途径谋发展,求进步。而我国农业板块却处于一个相对薄弱的状态,促进我国农业的发展,对于加强我国综合国力起到了非常重要的作用。其中进行社会主义新农村建设对于发展我国农业又是甚为关键,加强我国高等农业院校的教育改革,培养更多的人才,投放到农村中去搞建设,搞发展,发展生产力,带动当地农村,农民的发展。
而我们大学生现在所能做到的是在假期期间,科技下乡,科技入户,切实进行调查研究,了解农民的需要,尽自己的能力去解决农民在生产中的问题,好让我国更好地进行社会主义新农村建设,促进我国农业的发展,从而加强我国的综合国力,立足于世界舞台。
社会主义新农村,体现的就是一个新字,何谓新,乡风文明新,教育新,村貌新,经济新,文化素质新,基础建设新等。而这一切的新,都是在踏着社会主义道路不断发展的基础上而发展起来的。有了社会主义新农村,粮食供给可以稳定,轻松解决我国十三亿多人口的温饱问题;有了社会主义新农村,农村的教育体制,教育设施,都可以得到进一步的完善,为我国人才的培养增进力量,为我国事业的发展准备了后备力量,为我国社会主义建设的不断腾飞源源不断地提供新鲜血液;有了社会主义新农村,我国九亿多农村人口可以感觉到稳定,可以感觉到满足,可以安心。安定地工作,可以很好的搞发展,某进步,学习新知识,促进生产力的发展,提供质量高的原材料,促进各项事业的发展。
回到了土生土长的村子,骑上自行车,走到了田野,映入眼的是一派蓬勃向上的景象,乡亲们的作业已经比两年前翻了两番,田野上不光只是钟水稻,玉米,芋头,粗放式的养殖,畜牧。现在放眼一望,大多都是规模化的种养,有整片整片的香蕉林,大面积的鱼塘,塘基上一间间的小猪舍,在鱼塘上还养殖了一群的小鸭子,田野上还有一片片的大柑橘,在公路旁,交通发达的地段,有的养殖户还把鱼塘改变为钓鱼场,吸引钓客,增加收益。总而言之,乡亲们朝着致富的方向不断前进。
虽然只是短短的几天寒假活动,却让我从中领会到了许多东西如人际交往和待人处事的重要,要学会与不同的人进行思想沟通,以礼待人,关心他人等等,在人际交往中我能看到了自身的价值。还有是,做什么事都要有责任心,要有主动性和积极性,对成功要有信心。
也明白了这种实践活动是引导我们学生出校门,走向社会,接触社会,投向社会的良好形式,树立服务社会的思想途径。通过参加社会实践活动,有助于在校大学生更新观念,吸取新的思想与知识。也可以拉近我们和社会的距离,让自己在社会实践中开阔了视野,增长了才干。这是一笔宝贵的财富
在这次寒假实践活动的工作中,我懂得了理论与实践相结合的重要性,获益良多,这对我今后的生活和学习都有很大程度上的启发。这次实践活动是一个开始,也是一个起点,我相信这个起点将会促使我逐步走向社会,慢慢走向成熟。