2022年高考语文模拟题
重温考点内容:多音字和字形;常见虚词;文学常识和名句名篇。在进行文学常识复习的时候,须注意:连线复习,分块掌握;名句名篇的复习主要在于平常的记忆积累,选择常见的、重要的古诗文诗句;《考试大纲》中规定的18个常见文言虚词及最常见的固定文言句式;古诗中的“直接抒情”“情景交融”“乐景写哀”“以动写静”等常见手法,要做一些针对性训练,把握其内涵、特点和意义。
第一名句默写
名句名篇默写虽然只占6分,但在作为选拔性考试的高考中,这6分是十分宝贵的,所以同学们应该努力争取得满分或至少得5分。不要认为为了6分而去背诵64篇,“代价”太大;要知道,64篇的背诵任务是不轻,但你并不是篇篇从零开始,多数篇目都只需要加以复习巩固就行。当然,冲刺阶段的复习还有一个重心,那就是确保能背诵的语句就能书写准确,要避免写错字,更要注意避免写别字。
第二选择题练习
选择题不受阅卷人为因素的影响,在高考语文试卷中是公认的“硬通货”;而要提高选择题的得分率,加强记忆和巩固训练是最基本的途径。在冲刺阶段,考生应该根据《高考说明》的考点要求和近年高考真题题型,在第一轮复习的基础上,继续做一定数量的有针对性的练习。关于选择题训练,应该注意两点:(1)不要盲目追求数量(2)继续做一些新出来的模拟题是一种方法,但更值得一做的还是近年的高考真题和在第一轮复习中你本人做错过的题。
第三文言文训练
(1)要继续复习巩固120个常用文言实词和18个常用文言虚词的意义和用法,特别要重点关注与现代汉语差别较大的实词词义。复习巩固基础知识的最有效的方法应该是:通过复习课文来巩固;通过做文言文阅读训练题来巩固;通过识记专门的复习资料来巩固。
(2)强化文言文翻译训练,注意答题规范。要根据高考阅卷采“意”评分与采“点”评分相结合的特点,有针对性地训练。首先要努力让你的译文达到“信”和“达”这两个基本标准,并有意识地落实好省略、倒装、活用等知识点。其次要注意避免因为望文生义而将涉及到采分点的关键词译错。
第四作文素材积累
重视作文素材积累,搜集整理古今中外多种话题的最新素材10则左右,要能记住素材内容,要能记住素材适用话题,只看不记等于零!素材最重要,不然一到考场作文,拿不出内容来写,会很急人的。常规训练,包含两层意思:首先,要保证做到字写规范,篇写完整;其次,要努力按照“五好”标准来作文。好题目、好开头、好结尾、好结构、好语言。
第五书写
切记书写工整,请别怀疑,阅卷老师最喜欢“以貌取人”。语文考试如果不能做到书写规范、整洁,其他技能都是枉然。你主观题书写潦草,客观选择题又做得不好,拿什么来得分。字大小适中,不可过大过小;字个个分开,不可藕断丝连;字轻重适度,不可过轻过重;字横平竖直,不可左倾右斜。冲刺阶段,同学们复习时间紧,复习任务重,心理压力大,要使各门功课真正做到“更上一层楼”,确实不是一件容易做到的事。但是,同学们可以相信,只要充满信心,拿出行动,抓住重点,采取科学有效的方法,有针对性地去复习巩固,你在语文复习方面是一定会取得实效的。