“今年的话题谈‘未来’更贴合学生的心智发展和实际生活,让学生有话说。”德清一中语文教研组长张春梅说,和去年谈“得失”相比,今年的话题更平稳、难度适中。
高考作文命题往往是时代声音的回响。今年是中国共青团建团100周年,青年是关键历史节点的责任担当,如何引导青年树立坚定信念、思考人生规划、展示自我风采显得更加重要。高中生正处在人生观、价值观渐趋成熟的阶段,到底要成为一个怎么样的人?生命的价值究竟是什么?对这些问题,今年的高考作文题既不故弄玄虚,也不给考生增加难度,命题者的目的就是把作文引向生活,让学生说真话,学会反思,学会做人。
作为浙江省自主高考命题的最后一年,今年的作文材料紧扣浙江元素。张春梅认为,意料之外,又情理之中,与2018年浙江省高考作文“似曾相识”。“2018年的作文要求是行文要围绕材料中的浙江精神浙江故事等,而此次材料中的‘浙江特色’‘省级战略’‘新时代浙江’等并不是作为一种限定,而是一种引发,所以学生很难写跑题。”
试题有较大的写作空间,提供了多种立意角度,也体现了思辨的特色和时代精神。引导考生在阅读材料中体悟含义,从部分到整体、从形式到内涵,实现对考生阅读理解、信息整理、应用写作、辩证思维和批判性思维等关键能力的综合考查,给予他们充分的思辨和表达空间,体现出对人生价值、事物发展的哲学思考。