丝丝点点,点点滴滴,滴答着我们成长的葱茏大道上,幻化出一棵棵芬芳的花朵,绽放着奇异的光彩。
——题记
我们相遇是在还没有被学业负荷的岁月,可以很开心很自由地跟同学傻笑而不用担心浪费时间。风将笑话吹进梦里,似乎还伴有广玉兰花的香甜。
你站在桃树下一朵一朵地数着桃花,踮着脚尖,毫无保留地暴露着你的纯洁与优雅。空气将你凛冽的天真推向天空,你灿然的笑容,就是其中盛开的烟花。
你冲我挥挥手,说:“我叫璐璐,我们一起玩吧。”
天真的情感只属于天真的岁月,真挚的情感只属于真挚的年华。在不知道你的学习成绩,家庭状况的情况下,我们成了推心置腹的好朋友。你藏过我布满红叉的试卷,我瞒过你屡被罚站的事实。业余时间,我们就一起玩很古老很传统的“过家家”,你把各种花瓣撕成碎碎的细条,拼成很好看的模样。累了,就躺在清香松软的草坪上,看那朵狮子状的白云追一瓣绵羊状的白云,看得惊心动魄。
然而,时间的速度就像时钟上秒针,一年一月地走得飞快,于是,在数年后的一个秋天,天空的光泽还没有完全被肃杀所抹灭。你牵着我的手,把我领到一大丛蒲公英的面前。你凑近一朵,轻轻地吹口气,它们便悠悠地向天空——漫天飞去。这一刻,我瞧得心驰神往。你突然说:“秋天到了,它们要飞去自己梦想的远方和新的家园。”我蓦然回首,看着你,你的眼睛却凝视着无边的远方。
一个月后,你搬离了这座城市。
我于是去到那株桃树下,然而,余下的只有满树的枯枝和零落的败叶。
忽然间,我就觉得,天和地变成了白茫茫的一片,四周飞舞着的是无边无际的蒲公英。你夹杂着其中,笑着跳着追赶它们的背影,向着那遥远的地平线雀跃而去。
只是,身为蒲公英的你,还能否找个空闲,飞去那美丽的桃花源,好好歇上一歇,带上我,顺便做顿花的佳肴盛宴。