“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”记得初中时开始看红楼梦,高中和大学又看了两遍,这首卷首语至今记忆犹新,其中所透出的“无奈、悲凉、宿命、超然”的意味让人久久不能忘怀。虽然每看一次红楼都有新的体会和感悟,但从小说的艺术成就来看,红楼梦的巨大魅力的确跟它的悲剧意蕴有密切关系。
《红楼梦》体现了人生的悲剧色彩,并且文中的人物也蕴含着个体生命的悲剧。悲剧来源于哲学,将人的本质作为最本质的问题,是人对自我意识的发掘,哲学的归宿和出发点是人,悲剧的归宿和出发点也是人,《红楼梦》将人作为描写的目的,是其悲剧理论的重要基础和内容。《红楼梦》通过优美的文笔向我们展示了人世的巨大痛苦,展示了人们通过减少生活的欲望而获得的解脱。但在实际生活的过程中,解脱主要有两种方式:第一,觉察自身的痛苦。第二,观察别人的痛苦。例如,贾宝玉的解脱就是一种悲壮和悲剧的解脱,将生活作为立足点,将悲剧的苦痛作为基础,最终成就人世的解脱,这正是《红楼梦》这部作品伟大的原因。
《红楼梦》之所以为悲剧,主要就是其中塑造了带有悲剧色彩的人物,《红楼梦》的结局就是悲剧人物在经过漫长的痛苦挣扎后最终放弃了生活的欲望,从而在精神世界上得到了解脱。《红楼梦》中的贾宝玉就是典型的悲剧人物,他目睹了大观园中的生命走向痛苦与绝望,并深刻感受到个体在悲剧命运中的渺小,最终他在悲剧性的人生中寻找到解脱的方式,放弃了世俗的享乐与美好。在《红楼梦》的故事情节中,更大的悲剧体现宝黛之间的爱情,由于人物性格以及命运的不同,黛玉与宝玉最终都走向了悲剧的结局,他们在痛苦的挣扎过后,终于找到了解脱各自痛苦的方式。在《红楼梦》中,林黛玉和贾宝玉的爱情悲剧,甚至于整个大家族的兴衰,都是由于人和人之间的矛盾产生的,是因为人内在的问题,在通过痛苦的经历之后得到解脱,这是将中国的传统思想和西方的悲剧思想相融合的体现。小说从无功利的、人性的和艺术的角度出发,避免了外部环境对现实生活的干扰,将人作为本体进行结构和剖析,对人性进行道德评价,通过人和人之间的关系,对悲剧的固有性和深刻性进行揭示,让读者有振聋发聩的感受。这其中所蕴含的的美学和哲学观点,正是对人生的关怀,对人生意义和人的问题的阐释。
《红楼梦》是一部具有反封建倾向的、寻找生命家园的伟大作品,宝玉是封建社会的叛逆者,作者通过他写了一个叛逆者的美好人生和理想的破灭,揭露批判了封建社会毁灭美好生命、美好感情、美好人性的罪恶。作为一部震撼人心的巨著,它更具艺术感染力的是深埋在作品深处的寻找生命家园的意识和情怀,是作品情节流露出来的生命和人生的悲剧精神。作者不但在作品中写了如梦的人生,写了人生中种种美好东西的破灭,还写了梦醒之后不知路在何方,这是小说《红楼梦》最具悲剧意蕴的所在。