追梦路上作文初一
我想当个小裁缝,并不是临时起意。
我的外婆可是老家赫赫有名的裁缝,手工活儿是一顶一的好。只可惜老妈没能延续外婆的手艺,这不,外婆便瞧上了我这个挺有天分的外孙女了嘛!
“来哈,瞧好了。”外婆捻着条细针,系了红线,双手灵活地在白布上穿梭着,只见原本平平无奇的白布上渐渐勾勒出一条条线,然后巧妙地构成了两只鸟儿的轮廓。我看得入迷,感叹着这门手艺的神奇,从那一针一线中体悟其中的神韵。外婆满意地笑了,却停下了手中的活儿。“怎了?”我期待着,见忽然停下,很是疑惑。“不急。慢工出细活儿,心得静。”外婆轻轻把针插进一个圆泡沫球里,拍拍腿起身,拉过我便出了房门,去了后山。
“瞧瞧,看到了啥?”我有些不解,老实回答:“就,有树,草啊,还有鸟喽。”“看细点。”“没啥特别的啊。”外婆摇摇头,“每样事物都有它的特别之处。单说前面那对鸟,左边的那只较为活泼,羽毛蓬松些,脑袋歪着,叫得欢。另一只静些,且尾部羽毛颜色偏深,根根分明,应是沾了露水罢。”她席地而坐,掏出随身携带的针线,一扎,一拉,片刻,白布上就“活”了两只鸟儿,竟是如此栩栩如生,俏皮可人!不同于那些机器印出的花纹,触摸那凹凸不平的表面,似乎能感觉到小生灵呼出的气息,那微弱却仍在跳动的脉搏!“想绣得好,心中啊,得有它的神!”我像一只骆驼,不断咀嚼着这句话,一个鲜活可爱的梦想就此扎根在心底,我要当一个顶厉害的裁缝,一个能绣出“神”的裁缝!
自那回后,一有空,我不是在田野中感受大自然的美丽,就是埋头苦练绣工。我将目中所见,耳中所闻,心中所念的多彩的世界绣在布上,将春去秋来留在那一针一线中,我走在追梦的路上,向着我的梦想进发!